首页

9000亿中药产业制造欲升级,研产结合启动智能制造十年行动计划

李瑶2018-07-08 18:20

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李瑶   “我国中药工业总产值从1996年的234亿元增加到2015年的7867亿元,2017年的产值接近9000亿,51个中药品种销售额超过10亿元人民币,81个品超种过5亿。”中国中医科学院院长 张伯礼在7月7日召开的智造中药高峰论坛上说,我国现阶段的中药生产只是2.0,机械化、自动化体现了,没有实现数字化、智能化。 

工信部消费品工业司吴海东表示:工信部已经公布的智能制造试点示范项目名单中,医药行业有九家,其中有六家是中药企业。工信部正在积极推动中药企业努力实现中药材来源基地化和生产过程智能化,通过这“两化”实现中药“三性”,即保证中药的安全性、有效性、均一性。归根到底为了提高中药的质量,使中药成为高品质的代名词。 

会议当天,中国中医科学院、天津中医药大学等相关科研单位和高校联合天士力、华润医药等国内十余家中医药龙头企业,共同启动“中药智造十年行动计划”。该行动将致力于推动中药智能制造核心技术研发、应用与推广,并制定具体实施方案及路径,推动形成行业统一行动规划及相关标准。 

具体说来,上述行动将通过人工智能,高新制造,多行业跨界整合开展中药先进制药与信息化融合示范研究,建立中药数字制药、智能制药的示范化生产线、车间、工厂;通过产学研用结合,推动中药智能制造的标准化建设,建立中药数字化车间集成标准和基于大数据的中药制药质量控制标准;以智造中药行动推动中药生产企业之间的互看、互学、互比,打造行业标杆企业,推行对标建设,提升行业制造水平。 

天士力控股集团董事局主席闫希军表示,多年来天士力在推进现代化、国际化进行了一系列的尝试和探索,也创造了一些重要的成果,从这个过程当中,企业迫切感受到创新的重要性,也感受到创新的艰难。特别是中药国际化也在倒逼企业从中药制造的技术、装备、产业平台进行系统性的创新,在中药智能制造的道路上探索前行。 

据悉, 2017年,科技部 、国家中医药管理局印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》要求开展中药绿色智能制造与中药制剂新技术研究。特别是制造过程质量控制技术,深入开展中药制造过程的精细化、标准化、模块化与系统化研究,加速推进中药绿色智能制造的进程;开展缓控释、靶向、纳米给药系统、新型婴幼儿特色制剂等中药高端制剂的应用推广研究,整体提高中药制剂的国际竞争力。 

当日,中国中药协会中药智能制造专委会(以下简称专委会)也在天津宣布成立。专委会称,已联合天士力药业、步长药业、康缘药业、江中药业、浙江大学、天津中医药大学、天津市现代中药创新中心等近60家国内外中药智能制造领域示范企业、知名高校、设备和解决方案供应商,聘请了20多位国内中药智能制造领域权威专家和学者组成专家团队,探索研究并构建适用于中药行业的智能制造技术和标准,推动中药行业智能制造水平的提升,助力我国中药行业健康稳健发展。 

经济观察报 大健康新闻部记者
关注生物医药、卫生健康领域,擅长医药政策及行业报道