首页

从“三驾马车”看中国经济稳中向好从何来

田进2018-07-17 09:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 田进 2018年7月16日,国家统计局公布上半年国民经济运行情况,“总体平稳、稳中向好”成为了主基调。2018年政府工作报告中,全年的GDP增长目标被定在6.5%左右,而统计局数据显示,今年上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,GDP连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

经济的平稳增长离不开多项数据指标的支撑,消费、投资、出口作为拉动经济的三驾马车,通过分析三者具体数据便能窥见经济如何实现平稳运行。

消费增长态势较好

国家统计局数据显示,2018年上半年消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。中国人民大学统计学院院长赵彦云对经济观察网表示:“近年来,消费在经济发展中发挥越来越重要的作用,高质量的经济发展离不开内需的扩大。”

只是近两年,市场上关于消费疲软的声音一直存在。国家统计局数据显示,2017年6月至2018年5月,社会消费品零售总额分月同比增长速度总体呈现下滑态势,2018年5月同比增长速度降至近一年的最低点8.5%,6月份回升至9.0%。

对此,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成从两方面进行了解释。“一方面增速是在放缓,但上半年9.4%的社会消费品零售总额增长速度也是不低的,社会消费品零售总额在持续的扩大;另一方面,社会消费品零售总额并不能完整的反映消费的全貌,需要运用多方面数据分析,比如居民人均消费支出和服务消费”。

2018年上半年,全国居民人均消费支出9609元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.7%。国家统计局新闻发言人毛盛勇就2018年上半年国民经济运行情况答记者问时介绍,当前服务消费占居民消费比重约为50%,且比重每年大概提高1个百分点。上半年,全国服务业生产指数也同比增长8.0%。毛盛勇同时表示,中国的消费还是保持了一个比较快的增长势头,而不是疲弱。

赵彦云对经济观察网表示,“中国的消费者消费需求目前还不稳定,消费市场处于不断成熟的过程。未来,依靠中国庞大的消费人群和消费市场,中国的消费市场潜力巨大。需求需要我们不断去挖掘。”

投资平稳增长

国家统计局数据显示,2018年1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)297316亿元,同比增长6%,增速相比2018年1-2月份7.9%的同比增速回落1.9个百分点。其中,民间固定资产投资184539亿元,同比增长8.4%。

潘建成对此分析,“固定资产投资同比增速度放缓是因为经济正处于调结构的过程,这说明了经济正向高质量的方向发展。”

毛盛勇答记者问时也从两个方面进行了解释。一是过去多年,中国的基础设施投资持续保持在高位,20%以上的增长速度保持了很多年,基础设施建设取得了长足的进步。从这个角度来讲,当前基础设施投资的需求和过去相比没有那么强烈。二是中央从防范化解重大风险的角度出发,对项目的合规性、合理性,包括社会效益和经济效益进行综合评判,对项目包括PPP项目,加强了合规性校验。

对于投资的平稳增长,毛盛勇从三个领域进行了介绍。一是制造业投资连续三个月增长速度加快;二是房地产投资,今年上半年增长9.7%;三是基础设施投资,上半年有所回落,下半年随着项目清理完成,合规项目加快落地进度,基础设施投资下半年也有望保持基本稳定。

贸易摩擦影响有限

根据海关总署统计数据,今年上半年,我国货物贸易进出口14.12万亿元人民币,同比增长7.9%。其中,一、二季度同比分别增长9.4%和6.5%,二季度增速较一季度有所回落。

7月13日,国务院新闻办就2018年上半年进出口情况举行发布会时,海关总署新闻发言人黄颂平表示一方面季度进出口规模维持在较高水平,另一方面季度进出口增速属于合理区间。基数抬高的客观因素是造成二季度同比增速回落的最主要原因。去年一、二季度我国进出口值分别为6.17万亿元和6.92万亿元,相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了12%。

毛盛勇在答记者问时表示,“如果说中美贸易摩擦有没有影响的话,我觉得即使有,也是比较有限。下半年,中美贸易摩擦的影响会怎么样,我们还需要进一步观察。”

当前,中国经济半年报已经公开,“稳中向好”继续成为经济运行的主基调,毛盛勇表示经济运行稳中向好的态势是在当前外部环境不确定性增多、国内结构调整、转型升级扎实推进的大背景下实现的,成绩来之不易。对于下半年的发展,他表示“下半年外部环境仍有很多的变数,不确定性、不稳定性有所上升,但下半年经济稳中向好的态势不会变。”