首页

新东方资本版图扩张 其在线教育公司拟赴港IPO

郑淯心2018-07-19 08:40

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 新东方(EDU.N)旗下在线教育公司新东方在线拟赴港IPO,于7月17日晚公布招股书。这家公司最初为新东方在线网站的运营实体,后经过重组成为独立公司,如果顺利,新东方除了自身在美股上市后,将又添港股上市公司。

曾挂牌新三板 不到一年摘牌

新东方在线曾在2017年挂牌新三板,历时不到一年摘牌。其于2017年3月20日挂牌新三板,在2018年2月14日摘牌。

新东方网的主营业务收入为在线教育服务、品牌授权及软件服务,也就是B2C和B2B商业模式。业务覆盖学前儿童、中小学生、大学生以及职业人群。B2B模式下有新东方教育云、酷学多纳品牌授权业务以及教育科技相关的软硬件服务。面向个人的产品主要包括:新东方在线(“录播+直播”课堂)、酷学网(直播课堂)、新东方批改网(网络批改)以及酷学多纳(多纳系列App、直播课)。

新东方在线是2005年成立的新东方集团子公司。在新东方在线之前,新东方已经开始在线教育的实践,但用新东方在线CEO孙畅的话说,那是在线教育1.0时代。1.0时代没有课程,更多的是集团教育信息的展示。孙畅认为,在线教育的发展和技术的进步息息相关。

2004年左右,中国的互联网基础建设发生了很大的变化,实现从拨号上网到光纤的转化,家庭个人PC的普及给在线教育带来全新的机会,资本对在线教育有了第一波的投资。录播课程是在线教育的真正雏形。那时正逢新东方筹划上市,集团层面看好在线教育的发展前景。

现今,新东方在线是中国最大的综合线上教育服务供应商,根据沙利文报告,2017年按总营收计算,新东方在线是中国大学考试备考市场中最大的在线教育品牌,占据8.2%的市场份额。

截至2018年2月底的前9个月内,新东方在线实现的营业收入为4.85亿元,同比增长48.29%;净利润为8077万元,同比增长17.79%。

截至2018年2月28日止的9个月,新东方在线付费学生人次总数约为140万名,同比增长近100%。其中,大学教育、K12教育、学前教育付费学生人次分别为85.2万名、12.9万名、46万名,占比分别为59.1%、9%、31.9%。

招股书同时披露,截至2018年5月31日,新东方在线拥有62名全职教师,957名兼职教师,以及53名全职及1525名兼职导师,其中,绝大多数教师持有学士学位,三分之一以上持有硕士及以上学位。

截至招股书披露时,新东方集团为公司控股股东,持股比例为66.72%,;俞敏洪个人通过Tigerstep持股1.85%;腾讯附属公司Image Frame为第二大股东,持股为12.06%,且为唯一的A系列优先股持有者。

整合线上线下资源的大学教育最挣钱

“我们希望在线教育的方式完全有别于线下教育,希望在线教育能够效率更高、更个性化、有更多互动。”新东方在线CEO孙畅曾对记者称,新东方在线和线下教育发展都十分的迅速,新东方在线成立当初就很独立,不希望受到线下教育制约。

在孙畅看来,新东方线上线下并不存在竞争关系,即便有一部分竞争也是微小的,从营收占比就能看出来。“虽然有微小的替代关系,但也有更多合作关系”。

东兴证券分析师认为,新东方的问题不在于线上对于线下的冲击,也不是靠转型在线教育能够解决的。新东方主要问题来自于培训模式、管理结构以及行业性的放缓。目前在线仅占总收入的5%。未来要兑现业绩还需要很长的时间拓展教育市场、发展在线教育对于新东方而言是左右互博的悖论。在线教育客单价低,且严重冲击新东方的线下价格体系,“应该结合新东方现有的线下优势,依托老师和学生的信任关系发展在线教育,作为增收和补充线下教育的支点,才是新东方在线的发展方向”。

俞敏洪曾在公开演讲中称,“未来线上线下结合的方式,将会在任何教育领域如虎添翼。我从来不认为教育会纯粹走线下,除了个别现象,我也不认为纯粹教育能够在线上全部完成,尤其在移动互联网前提之下,所以未来教育模式将会多种多样,其中最厉害的教育模式,一定是把线上线下打通的教育模式。”

2015年,新东方成立国内大学项目事业部,整合线上线下资源。2016年7月,东方优播由新东方集团与新东方迅程(即新东方在线)共同投资成立。旨在通过互联网技术进一步地改进整个K12阶段教育的教学品质和水平,以北京的优秀教学资源为核心基础,通过互联网技术方式输出到三四线城市。

从新东方在线招股书中可以看出,这部分是营收大头。2017年财年,公司来自大学教育业务的收入为3.36亿元,占总营收的比重为75.2%;毛利率为66.8%,远高于K12教育和学前教育。

经济观察报 公司部记者