首页

国家大基金二期又有新动作 一家房地产企业转型集成电路制造

陈伊凡2018-07-20 12:30

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡  国家集成电路产业投资基金又有新动作。

7月17日万业企业(600641.SH)公告称,公司第二大股东三林万业(上海)企业集团有限公司(简称“三林万业”)7月16日与国家集成电路产业投资基金股份有限公司签署股份转让协议,三林万业拟将持有的万业企业56431113股(占万业企业总股本7%)及由此衍生的所有股东权益转让给大基金,该等股份均为无限售流通股。双方同意,目标股份的转让价格为每股12元,总金额为6.77173356亿元。

根据其公告,万业企业拟以现金购买上海凯世通半导体股份有限公司(简称“凯世通”)51%股权,转让价格为4.95亿元。同时拟发行股份购买凯世通49%股权,作价4.75亿元。由此,万业集团拥有凯世通100%的股权。本次交易是对公司战略发展规划的践行。 万业企业称,本次交易完成后,公司将增加半导体设备业务,未来上市公司将充分发挥凯世通在半导体设备领域的技术优势、品牌优势和渠道优势,依托具有良好历史表现的管理与研发团队,打造太阳能离子注入机、集成电路离子注入机和AMOLED离子注入机的全系列产品,成为全球范围内离子注入机特别是集成电路离子注入机优秀制造商。

截至记者发稿,万业企业仍处于停牌之中。

按照公告,万业企业主营业务为房地产开发与销售,经营模式以自主开发销售为主。收购凯世通后,公司将增加离子注入及相关设备的研发、生产、销售和服务业务,打造太阳能离子注入机、集成电路离子注入机和AMOLED离子注入机的全系列产品。

而记者在三林万业官方主页看到,印尼三林集团是由著名华人企业家林绍良先生创建的多元化跨国企业集团。三林集团的业务涉及农业、畜牧业、食品生产、汽车制造、能源、建材、化工、通讯与传媒、房地产与工业园区开发、度假村与酒店业、分销与零售业、银行与金融业等众多领域。其中,三林万业(上海)企业集团除继续致力发展房地产开发业务外,将结合中国国民经济发展的战略需要,加大对能矿资源、农业产业化等方面的投资力度,扩大国际贸易和工程业务,逐步发展成为三林集团在亚太地区的管理总部。

凯世通为光伏和集成电路离子注入机设备厂商,根据万业企业公告显示在太阳能离子注入机领域,虽然目前全球只有3家公司从事太阳能离子注入机业务,且凯世通的市场占有率全球第一。根据国金证券分析师研报称,集成电路制造装备是中国在半导体领域最薄弱的环节,自给率不到3%,因此大基金二期的未来投资方向可能是定位在集成电路设备材料领域,而光伏行业与集成电路行业技术相关程度最高,光伏行业的设备和材料厂商有望凭借技术积累最先切入集成电路行业。

万业集团作为房地产公司,2017年开始转型半导体行业,2018年1月,该企业以10亿人民币认购首期上海半导体装备材料产业投资基金,向集成电路行业转型。凯世通为光伏\集成电路离子注入机设备厂商,国泰证券分析师研报表明,中国厂商在材料设备总体占比不到3%,是集成电路最薄弱环节。离子注入机与薄膜沉积设备、光刻设备、刻蚀设备同列为四大集成电路制造关键制程设备,是集成电路制造环节工艺, 集成电路制造占集成电路整体设备投资大约80%。目前集成电路离子注入机全球市场规模为 18 亿美金。目前基本为国外公司垄断,如应用材料、日本日新等,中国厂商相关厂商有中科信。

目前,根据资料显示,大基金现已投资的上市公司包括:晶圆制造领域的中芯国际、华虹宏力;封装测试领域的长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技;IC设计领域的纳思达、国科微、中兴通讯、兆易创新、汇顶科技、景嘉微;设备制造领域的北方华创、长川科技;材料领域的万盛股份、雅克科技、巨化股份;还有第三代半导体龙头三安光电、北斗产业链龙头北斗星通、MEMS传感器龙头耐威科技,并通过子基金布局了终端公司闻泰科技、共达电声等。截至2017年底,大基金一期累计有效决策投资67个项目,累计项目承诺投资额1188亿元,实际出资818亿元,分别占一期募资总额的86%和61%。

经济观察报 公司部记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。