首页

OPPO前副总裁李炳忠创业仍选手机赛道 新兴市场的机会有多大?

邓晓蕾2018-07-31 18:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 邓晓蕾 饱受全球智能手机市场疲软影响,今年智能手机市场淘汰加剧。但中国智能手机品牌通过拓展海外市场似乎有了新的转机。

根据Gartner数据显示,2018年一季度,全球智能手机销量约为3.84亿部,占手机总销量的84%,与2017年同期相比增长了1.3%。而在这其中,新兴市场对于全球市场的带动依旧强劲,例如,中东欧市场智能手机零售量增长5%,达到1970万部,中东和非洲智能手机零售量同比增长2%至4410万部。与此同时,德国市场研究公司GfK报告显示,亚洲新兴地区2017年智能手机销量为2.327亿部,较2016年增长8%,并预计该地区智能手机2018年需求量将增长9%。

尽管消费者换机意愿不强、换机周期延长等因素,导致全球智能手机市场增长力趋缓,但是从全球智能手机需求来看,新兴市场的新增需求将成为各大智能手机制造商抢夺的重点市场,同时也成为其他智能手机寻求补位的新动力。

近日,智能手机新品牌Realme宣布,首款产品Realme1在亚马逊平台两个月已售出40万台。此前,5月份在印度首发,一经推出便在两分钟内抢购一空,全系列成为亚马逊“Best seller”。

Realme的创立者是OPPO前副总裁李炳忠。此前,他在其个人社交媒体上宣布,已从OPPO正式离职并创立科技品牌Realme。

仍然投入智能手机赛道,李炳忠到底打算怎么做?

消息说,“Realme将专为年轻人,提供‘Power meets style’集强劲性能与潮流设计于一体的智能手机。”

李炳忠认为,虽然世界各地的年轻人在手机使用习惯上不尽相同,但对于手机性能与设计感却有着一致的诉求——智能手机已经不止是通讯产品,更是他们日常社交、娱乐、工作、学习的基础媒介,而一款手机的外观设计更被认为是他们个性化符号的外化。但与之形成鲜明反差的是,市场上同类手机常常难以同时在性能与设计方面满足消费者期待。

据了解,Realme的第一款产品 Realme1,采用了6.0英寸FHD+分辨率的18:9显示屏,搭载MTK Helio P60芯片组,后置1300万像素摄像头,前置800万像素自拍镜头,内置3410mAh电池。其起售价为8990卢比(折合人民币约885元),最高配版售价13990卢比(折合人民币约1396元)。