首页

合众划定3年10万销量底线 “国资派”新造车企业进入投资兑现期

刘晓林2018-08-03 12:34

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 刘晓林 万亿投资规模之下,集中在中国长三角地区的新造车基地开始陆续落成。7月27日,在位于桐乡的合众新能源汽车制造基地,合众旗下哪吒汽车的首款量产车——哪吒N01正式下线,进入批量生产阶段,并将在8月份正式上市。

“我们的目标是在2020年实现累计超过10万辆的销售规模,力争在国内新能源车企中市场地位进入前十。”合众新能源总裁张勇表示。在哪吒N01下线前一天,合众宣布了中期规划“阿基米德计划”,宣布未来三年将以每年一款新车的速度,在20万元以下的大众消费市场展开布局。

成立于2014年的合众汽车是第七家获得发改委生产投资项目核准和工信部产品目录“双资质”的新能源车企。来自浙江省、清华系以及桐乡当地政府的创始资本和技术支持,使合众成为新造车企业中的“国资派”代表。

随着合众桐乡基地的投产,新造车企业中“国资派”在产能建设上推进较快的趋势开始显现。除了合众汽车,江苏敏安生产基地也接近封顶,福建云度则已经上市销售多款新车。地方政府的资源背书、来自传统车企的团队,使得“国资派”在生产投资项目的核准和产能建设上都显现出先天优势。“国资派”新造车企业大部分都务实的选择了以中低端新能源产品为主要方向,而随着新产品的入市和长三角、珠三角新增汽车产能的涌现,新造车企业当初对地方投资的承诺也将进入兑现期。

清华系造车梦的首份成果下线

在合众新能源的桐乡智能制造基地的生产线上,合众新能源的首款量产车——定位于纯电动SUV的哪吒N01已经在进行生产组装。工厂外的空地上,整齐的停着一排排新车,等待交付给经销商。

一期投资12亿元的合众汽车桐乡工厂占地400余亩,规划年产能8万辆,拥有冲压、焊装、涂装以及总装四大传统工艺车间。合众方面介绍,该工厂具备年产7万辆车的封闭自动化线、年产8万台白车身的能力,可满足三班8万台油漆车身生产任务;并在总装车间内设有可年产2万套动力电池的PACK生产线。“在新创造车企业备受质疑的交付能力上,合众新能源已具备足够实力。”张勇称。

2017年4月,由清华大学节能与新能源汽车中心副主任、前奇瑞副总经理方运舟领导的合众汽车成为第十三家获得新建纯电动生产资质的企业。2014年10月成立的合众汽车由北京亿华通科技股份有限公司、浙江清华长三角研究院等五家投资者联合创始成立。

浙江清华长三角研究院是由浙江省人民政府与清华大学共同组建的研究机构,除了方运舟,其导师——清华大学教授、中国科学院技术科学部院士欧阳明高的多次站台,以及清华长三角研究院的人才支持,让合众汽车成为清华系造车实践的重要平台。虽然在华夏系资本成为大股东后,浙江清华长三角研究院在2017年10月退出投资。但作为首个样本,哪吒汽车的入市成败仍是清华造车技术和资本落地成功与否的试金石。

另一方面,合众汽车的造车、卖车思路也代表了国内新造车企业的主流趋势。7月26日,合众在乌镇亮相了旗下首款紧凑型无人驾驶概念车Eureka 01,并发布了中期战略——“阿基米德计划”,该计划涵盖产品规划、整车技术、智能系统、服务和销量等在内的整个出行生态体系。产品规划方面,在未来3年内,合众新能源将基于两大平台,聚焦20万元以下的大众消费市场,覆盖A00~A+级主流市场。计划在2018年8月上市第一款车型哪吒N01,2019年上市新平台开发的EP30车型,在2020年,将推出与哪吒同平台的后续车型EP40。

作为“阿基米德计划”的核心,PIVOT智能系统是合众倚重的主要竞争力所在。该系统包括智能座舱和智能驾驶,通过硬件、软件和服务的结合。张勇表示,该系统未来将产生海量人车数据,2020年单车数据量将达50TB,通过大数据分析将不断优化产品和服务。同时,合众规划了500个哪吒储能站,为家庭提供储能服务。

产品交付只是第一步,商业模式是决定合众生存前景的另一大因素。合众汽车此前已对外透露,通过合作渠道,合众已经签下5万辆的订单,而5万辆是业界对新造车企业定下的生存线。而张勇也将其在北汽新能源时期的市场营销思路在合众再次落地,在哪吒汽车首批“城市合伙人”计划中,合众新能源共与经销商、分时租赁企业,以及金融、充电、电池梯次利用等近百家合作伙伴签署了战略合作协议。

张勇宣布,合众的目标是到2020年不足两年半的时间内,通过三款车实现累计10万辆的销量。

“国资派”产品相继交付

虽然经过2017年增资,合众新能源的大股东已经变成华夏幸福旗下科技公司知合出行,但桐乡地方政府在其中的地位仍然不可小觑。与国内众多新能源汽车项目离不开地方政府的扶持一样,合众的背后矗立着桐乡市政府。据悉,最初投资3亿元、占合众汽车75%股比的桐乡众合新能源汽车产业投资合伙企业(有限合伙)(下称“桐乡众合”)正是桐乡市政府为新能源汽车业务设立的投资机构。目前,桐乡合众仍是合众新能源的主要股东。

而随着哪吒品牌首款汽车即将上市销售,绑定合众汽车的桐乡市政府也将应该这份投资的结果。按照合众新能源落户桐乡时的承诺,桐乡工厂一期投产后预计能实现年产值60亿元,二期工程计划于2019年底启动建设,整个项目建成后将形成15万辆新能源汽车的生产能力,预计实现年产值200亿元。根据7月27日出现在合众新车下线仪式上的地方政府代表所言,由合众新能源带动的当地的汽车产业链投资已经形成。

而在政府资源扶持下进入投产阶段的新造车企业不止合众一家。同样已经获得发改委生产投资项目审核的江苏敏安,其具有四大工艺的整车淮安基地,在今年6月也进入厂房封顶阶段。整体项目将于今年三季度竣工,10月敏安将推出首款车型,11月向工信部申请准入。敏安产品规划中,包括纯电动轿车和SUV,以及新能源专用车和低速电动汽车。

敏安汽车成立于2015年2月,由展图(中国)投资有限公司(以下简称“展图投资”)和淮安开发控股有限公司(以下简称“淮安开发”)出资成立。展图投资是台湾零部件公司上市公司敏实集团的全资子公司,淮安开发是淮安市政府批准设立,隶属于江苏省淮安经济技术开发区管理委员会的国有独资公司。这种形式的合作在新造车企业中颇为常见。地方政府出资、出地,而且给予税收等政策优惠,并时时关注新造车企业的产品开发和产能建设。

2017年2月,敏安汽车位于淮安经济开发区的生产基地正式开工建设。生产基地占地947亩,规划年产能16.5万辆;一期建设年产能5万辆,承诺产值将达100亿元;全部产能建产后,则可创造500亿元以上产值。

作为“国资派”中走的最快的新造车企业,福建云度早在2017年就上市了首款车型。2018年7月29日,云度新能源汽车再次上市了三款续驶里程更长的新车型。

云度新能源作为福建汽车工业“十三五”规划的重点项目。2015年12由福汽集团、莆田市国投等四方共同出资成立,浓厚的国资背景,和对地方经济的重要意义,让云度顺利拿到发改委的生产投资项目核准。生产基地落户“世界妈祖之乡”莆田市高新技术产业开发区内。

但肩负着地方政府振兴当地制造业重任的新造车企业,能否在汽车交付后顺利拥有自我造血能力仍是未知数。至少从目前的行业环境来看,这些企业的产值承诺并那么容易兑现。

云度汽车在今年3月的2018年战略发布会上,宣称今年要销售3.5万台,目标是5年成为自主一流品牌,10年成为国际知名品牌。但有数据显示,云度目前的月销量已经下降到不足100辆,企业的下一步发展都押宝在了在新上市的三款高续驶里程车型上。

除了新车面临的市场接受度的风险,补贴退坡也将成为新造车企业产品交付后更为现实的挑战,零跑汽车相关负责人在不久前的一场论坛上曾直言,“新造车企业前三年的目标是如何活下来。”而行业人士也指出,新车交付只是第一关,在发改委新的产业投资政策将新能源汽车投资项目与地方政府进行责任绑定后,地方政府在新能源汽车的推广上,仍将扮演重要角色。

经济观察报资深记者 关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。