首页

丁香园与科大讯飞达成深度战略合作 双方已有明细产品路线图

黄一帆2018-08-14 19:56

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 8月13日,丁香园和科大讯飞在上海签署了战略合作协议。据丁香园副总裁、企业合作事业部负责人张伟透露,双方已经有一个非常清晰的产品路线图。

张伟表示,“从医生教育方面,包括对患者管理层面做一些快速的切入,因为这些都是我们有的成熟的基础的,不久的将来大家可以看到在更进一步的表现,尤其在慢病管理方面。”

记者了解到,上述双方战略合作协议签署,意在通过双方跨界合作,整合丁香园深厚的数字化医疗资源、科大讯飞医疗人工智能技术,以及成熟的行业经验和商业模式设计能力,将医学内容、产品与AI技术融合,协同发展形成面向医生和患者的综合管理服务模式。

记者了解到丁香园在此前2年曾做过诸多医疗人工智能领域尝试,包括与中南大学湘雅二医院合作的皮肤病人工智能辅助诊疗综合服务平台以及和科大讯飞合作发布智能语音向导。

据科大讯飞医疗执行总裁鹿晓亮透露,除本次和丁香园进行合作外,目前科大讯飞医疗也在和药企进行探索,“用智能语音技术帮助药企进行随访,从而提升患者用药的依从性。”

战略合作三步走

据了解,丁香园与科大讯飞的具体合作模式将分为三个阶段:基础功能对接,医患服务深化,商业模式落地。

第一阶段基础功能对接。在这一层面,双方已经取得初步合作成果:丁香播咖——中高年级医生的专业学习及互动平台,已与科大讯语音识别等功能结合,通过语音查询即可锁定丁香播咖中的图文、课件、视频等相关内容,让医生获取信息更简单、高效。通过这一合作,双方打磨建立起高效的团队协同模式,为后续双方在更多医学内容、工具和平台等与AI技术的对接整合,打下了坚实的基础。

第二阶段医患服务深化。双方将建立基于多应用领域的深度对接,将合作深入到整个医患一体化服务链条中,包括医生教育、医医互动、医患互动、患者管理4个方面。丁香园提供数据、内容、产品、平台及医学支持,科大讯飞提供人工智能技术解决方案及技术支持。

第三阶段商业模式落地。双方将合作开展大规模商业体系建设,通过丁香园与科大讯飞所搭建的医患一体化服务平台,引入如医药企业、设备、专家、医生等第三方合作伙伴,整个链条在商业模式设计下针对目标人群精准运行,为多方赋能,创造价值。

据丁香园方面人士表示,基于各自优势,双方将在未来的合作中从短期项目开始,到中长期项目不断的深入合作;合作过程中,双方积极配合,在战略上分享、机制上协同、资源上整合。

科大讯飞智能语音交互板块推动最快

数据显示,目前国内可统计的医疗AI相关公司已达144家,渗透至医疗领域各个场景。医疗AI领域有望在2018年达到200亿元的市场规模。惊艳数据的背后、困扰行业玩家的现实是,医疗AI仍处于“盲人摸象”的状态,未真正找到盈利模式。

张伟表示,构建一个完整的医患一体化服务平台,需要4个关键步骤,医生教育、医医互动、医患互动、患者管理,缺一不可。在此基础上,如果能辅以AI手段,赋能医生、服务患者,医患一体化将得到更快更优实现。

张伟认为,在丁香园平台上存在大量互动,同时也随之诞生出基础医生希望找到高水平医生解决其临床问题的需求。“如果通过丁香园的反向语音分析,能够给这些医生做一个标签体系,当一个医生想了解更多相关疾病临床治疗的时候不用像原来一样在某某平台上发一个帖子,直接在丁香园的帮助下,把他的信息提交给这个领域有非常深入理解的,有大量临床实践的,并且愿意帮助他的医生那儿,整个体系将被颠覆。”

张伟透露,上述模式都会快速在丁香园落地。他也表示,此次与科大讯飞合作的原因就在于丁香园要去探索除皮肤病外的更多疾病时,都会用到比如说语音语义。“科大讯飞做的非常好,通过跟之前两家公司的合作,大家对于这个事业的热爱,这也是为什么今天为什么选择跟科大讯飞合作的原因。”

早在2016年,丁香园就开始布局,协同多个合作伙伴,经过两年的准备,推出中国皮肤病人工智能辅助诊疗系统——智能皮肤。“此次与科大讯飞的合作,我们希望结合这一过程中积累的经验和心得,共同拓展面向更广阔医生服务和患者服务的诸多领域,在医疗人工智能产业中创造多方共赢的生态体系。”

科大讯飞医疗执行总裁鹿晓亮,目前讯飞医疗方面的产品,分为三大类,第一块就是智能语音技术相关;图象识别相关有关;自然语言理解有关。

鹿晓亮表示,科大讯飞智能语音交互板块落地推动最快。“因为智能语音技术成熟度比较高一些,它的落地比较乐观,智能语音技术在慢病管理里面,帮助慢病管理平台做干预,包括我们跟药企的一些合作,跟丁香园的一些合作,智能语音技术应用非常多,还有电子病例等等。”

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道