首页

百度旗下公司获批“基金销售牌照” BATJ四巨头聚齐

张颖馨2018-08-23 13:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张颖馨 在第三方基金销售牌照发放趋紧的态势下,百度拿到了这张“入场券”。

8月22日,北京证监局官网披露,其已核准北京百度百盈科技有限公司(下称“百度百盈”)证券投资基金销售业务资格。

在关于《北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复 》中,北京证监局指出,百度百盈应当按照《证券投资基金法》《证券投资基金销售管理办法》等法律法规和有关规定的要求,6个月内完成开业筹备工作。

与此同时,应向工商行政管理部门提出工商变更登记申请,公司经营范围增加“基金销售”业务。完成工商变更登记后,向中国证监会申领经营证券期货业务许可证。在取得经营证券期货业务许可证前,不得对外开展基金销售业务。

“天眼查”信息显示,百度百盈注册于2016年8月8日,注册资本2000万元,法定代表人为百度副总裁张旭阳,股东为百度鹏寰资产管理(北京)有限公司,后者系北京百度网讯科技有限公司(下称“百度网讯”)的全资子公司。百度网讯的大股东为百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,出资比例为99.50%。

“获得基金销售牌照后,我们将与金融机构更好地开展基金销售业务。”百度金融相关负责人告诉记者。另据公开资料,在拿到基金代销牌照之前,百度已经拥有基金支付牌照及基金电商许可。

至此,BATJ已先后将第三方基金销售牌照收入囊中。2015年4月,蚂蚁金服斥资近2亿元收购杭州数米基金销售有限公司,得到第三方基金销售牌照;而京东金融与腾讯也分别于去年4月和今年年初拿下该牌照。

另据中国证券投资基金业协会官网,截至目前,共有376家公司获得基金代销牌照。除银行、证券、保险、期货等金融机构,共计116家第三方机构获得基金代销牌照。

 

经济观察报 金融市场记者