首页

AI重新定义内容平台 英特尔与今日头条创建技术创新联合实验室

邓晓蕾2018-08-24 18:41

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 邓晓蕾  数据量爆发给企业带来了巨大挑战,同时也孕育着众多机遇。谁能在数据洪流中积极拥抱创新,不断探索和挖掘数据价值,谁就有可能傲立潮头。

8月22日,英特尔与今日头条达成战略合作并宣布成立技术创新联合实验室。据介绍,双方合作的重点将涵盖数据中心和底层基础架构的硬件和软件优化、市场合作以及成功案例推广等,包括大数据分析、人工智能等领域。另外,技术创新联合实验室则是双方合作中的一大亮点。该联合创新实验室将从技术、产品、应用、生态建设等多个层面发力。

英特尔近年来强调自身是一家数据公司,并推动新技术挖掘数据价值;而今日头条是一家利用算法推送控制内容分发的公司,注重以数据驱动、人工智能技术来加强自身在内容建设方面的布局。此次,英特尔和今日头条的战略合作结合了双方的行业优势,为内容行业的AI技术落地提供更大的发展空间。

实际上,从2013年起,英特尔和今日头条就在大数据和AI方面展开全面的合作。今年年初,双方还成立了创新基金。五年来,双方合作从数据中心和底层基础架构的硬件发展到软件、平台、开源组织,并拓展到从市场到品牌推广等方面的合作。

据了解,由于今日头条拥有海量计算与存储资源,每天的数据处理量大于50PB,存量数据超过1500PB。自建数据中心对于今日头条来说非常有必要。

“此次,联合实验室将落地在今日头条的数据中心。今日头条技术副总裁杨震原介绍,这个数据中心是国内首个大平层预支框架结构的数据中心。针对自身发展,今日头条用了不到九个月的工期建立了这个定制化的数据中心。该数据中心在实施过程中使用了许多英特尔的技术,如今该数据中心已经满载运行。”

杨震原透露,未来,英特尔将帮助今日头条完成项目及产品的落地部署,以端到端的数据分析与人工智能解决方案,处理海量数据,驱动大数据分析和人工智能创新,提升终端用户体验。

英特尔公司市场营销集团行业解决方案部中国区总经理梁雅莉表示:“在本次合作中,英特尔将提供计算、存储、网络等方面先进的硬件、软件技术产品,并与今日头条的优势相结合,通过 AI重新定义内容平台用户需求驱动技术发展,技术进步促进产品体验升级。”