首页

应收账款激增 泉峰汽车闯关IPO

黄一帆2018-08-24 20:06

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 实习记者 王方   南京泉峰汽车精密技术股份有限公司 (下称“泉峰汽车”)的IPO事宜又向前推进了一步。近日,其更新了IPO招股说明书申报稿,更新披露了2017年全年的业绩情况。

记者发现,泉峰汽车2017年经营现金流同比大幅下跌,应收账款也出现了激增,在报告期两年里增长了近130%。而另一个细节是,而近三年来退换货大幅增加,2015-2017年两年退换货数量增长了2.62倍。

对于这些问题,记者致电泉峰汽车沟通,但截至发稿未获回复。

应收账款激增近130%

招股书显示,泉峰汽车此次计划募集资金6.52亿元,其中5.52亿元用于年产150万套汽车零部件项目、1亿元补充流动资金。泉峰汽车表示,该项目达产后,将新增自动变速箱类120万套、新能源汽车零件30万套生产能力。

泉峰汽车的前身为成立于2012年的泉峰有限。2016年11月23日,泉峰有限整体变更为股份有限公司,设立泉峰汽车。其主营业务为汽车关键零部件的研发、生产、销售,产品主要应用于中高端汽车。此外,泉峰汽车还生产部分洗衣机零部件产品。

据披露,泉峰精密持有48%股份,为公司控股股东。潘龙泉通过泉峰精密和泉峰中国投资间接控制泉峰汽车79.04%的股份,为公司实际控制人。潘龙泉目前是香港永久居民,拥有新西兰永久居住权。

从营收利润来看,泉峰汽车发展呈向上增长态势。2015-2017年,泉峰汽车实现营业收入5.91亿元、6.99亿元和9.23亿元,同期净利润分别为3859.38万元、5527.98万元和7512.72万元。

不过,公司经营活动产生的现金流量净额却未能保持增长趋势。招股书显示,其2015-2017年经营性现金流净额分别为6733.80万元、8887.09万元和2140.05万元,其经营现金流净额在2017年大幅下跌,同比跌幅高达75.92%,这与其总体营收净润增长态势并不吻合。

另外,公司应收账款也出现激增。2015-2017年,泉峰汽车的应收账款账面价值分别为1.31亿元、1.86亿元和3.01亿元,占流动资产的比重分别为41.14%、49.20%和51.15%,应收账款两年里增长近130%。同期,应收账款周转率分别为4.56次/年、4.42次/年和3.79次/年,呈现下降趋势。

对此,泉峰汽车在招股书中解释称应收账款余额逐年增加主要系公司业务规模迅速增长所致,2017年下半年销售额与2016年下半年相比增幅较大,相应应收账款余额增幅较大。

一位华东PE人士指出,营收净利润增长但同时经营现金流下跌较快,同时应收款增多,说明企业对于下游客户的话语权正在减弱,是不太积极的信号。

截至招股说明书签署日,泉峰汽车共有10项房产办理了银行贷款抵押事项,抵押的标的为公司所属工业厂房,该部分资产均为其主要经营性资产。泉峰汽车称,目前公司经营性现金流情况良好,但若因突发原因或经营不善导致公司无法偿还银行贷款,这将会对公司的生产经营带来不利影响。

退换货金额猛增

据招股书披露,泉峰汽车客户集中度较高。报告期内,公司前五大客户较为稳定,法雷奥集团和博世集团一直名列前两甲。2015-2017年,前五大客户销售收入占营业收入的比例分别为85.53%、79.15%和81.11%,并预计公司前五名客户销售占比未来仍将维持较高水平。

泉峰汽车解释称,客户集中度较高的根本原因在于汽车零部件一级供应商中形成了垄断竞争的市场格局。泉峰汽车称,由于产品替代风险较低、公司的客户结构正在不断优化,公司对主要客户不存在重大依赖。

但同时,泉峰汽车也在招股书中承认,如果公司主要客户需求下降、客户对公司供应商认证资格发生不利变化、因产品交付质量或及时性等原因不能满足客户需求而使客户转向其他供应商采购产品或者公司未按计划拓展新客户,将可能给公司的业务、营运及财务状况产生重大不利影响,进而导致公司利润大幅下滑。

值得注意的是,近三年来,泉峰汽车退换货数量大幅增加。招股书显示,2015-2017年,退换货数量分别为9.28万件、20.13万件和33.58万件,两年增长了2.62倍,退换货金额分别为184.75万元、375.79万元和1080.04万元,占营收0.31%、0.54%、1.17%,两年增长了4.85倍。

各期主要客户退换货损失金额分别为25.55万元、17.12万元及55.54万元,占各期营业收入的比例分别为0.04%、0.02%及0.06%。其中,2017年,第三大客户博格华纳集团退换货11.66万件,金额达547万元,占同期其购买金额的3.63%。

针对2017年度退换货金额较高,泉峰汽车表示,主要系少量产品存在磕痕、划痕、压痕、色差等外观瑕疵所带来的换货所致,该类外观瑕疵不影响产品性能,经表面处理后可进行二次销售。但记者发现,招股书中并未对二次销售产品的规范进行说明。

中国创投委副会长陈宝胜向记者表示“从行业大趋势来看,无论是新能源汽车的基于续航里程的考虑还是传统汽车在各国排放标准不断提升的要求下,汽车轻量化制造都是比较大的趋势,这都将推动镁铝合金汽车零部件的发展。而且,无论从国家政策还是行业发展规律来看,行业集中度的提升,都是确定性的方向。其中,中国汽车工业协会的目标是:到2020年,CR30零部件企业集团产值占比由目前的20%提升至30%;到2025年,CR30零部件企业集团产值占比超过40%。”他告诉记者,对于行业头部企业来说,管控好自身经营风险是前提。行业本身趋势是好的,如果能把控好风险和质量,那么将机遇大于挑战。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道