首页

广东交通厅:滴滴拒绝数据接入接受监管 国家酝酿一键报警机制

钱玉娟2018-08-28 16:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 温州乐清顺风车案发生后,8月26晚,广东省交通厅、广州市交委、深圳市交委、东莞交通局分别约谈了滴滴。

8月28日,广东省交通厅副厅长王富民通过广东民生热线透露,“在网约车管理上,一家独大的滴滴不仅在广东,在全国也拒绝将数据接入政府部门监管,不肯提供详尽的驾驶人员和运营车辆数据,因此无法进行有针对性的执法,只能靠原始的围堵来执法。”

王富民给出了一组数据,目前广东省已有20多家网约车平台获得经营许可证,共核发《网络预约出租汽车驾驶员证》52260张,《网络预约出租汽车运输证》50138张,分别占全国总量的17.7%和30%,数量位居全国第一。但伴随网络车的迅猛发展,行业监管出现了监管滞后的情况。

根据滴滴平台向深圳市政府监管平台传输的网约车数据显示(顺风车数据未传),平台内仍有近5000名驾驶员、近2000台车辆未取得营运证件;而东莞市具备从事网约车从业资质的驾驶员19492名(其中15584名为2016年11月前取得出租汽车从业资格证的驾驶员),取得网约车运输证的车辆仅5204辆。但有数据显示,滴滴平台在东莞提供网约车服务的驾驶员超过3万人,车辆超过2万辆。对比可见,滴滴在东莞依然有近1万多无证驾驶和1.5万辆无证车辆运行经营。

在东莞约谈的通报中,滴滴公司此前承诺的整改措施未有效落实,如承诺6月开始不再向非东莞车牌车辆派发订单,但仍有非东莞车牌车辆在夜间接单的情况出现。另外,今年东莞共查处网约车违规案件292宗,其中滴滴公司违规提供网约车服务案件61宗。

“即使政府部门早早介入,滴滴依然‘我行我素’。”王富民强调,此次滴滴在9月底整改后,广东省各管理部门将在获得滴滴上传的完整数据后,再进行有效清退,预计年底前完成。而温州乐清顺风车案件后,王富民进一步预计,“下一步国家或将出台政策,将一键报警机制撇开客服,直接与公安机关系统对接。”

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。