首页

决战在即!一场滴滴和政府的数据争夺战

宋笛2018-08-28 18:00

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 来自各地方政府管理者正在推动滴滴将数据对接已经搭建好的政府数据平台,从而形成更为高效、严格的监管。

8月28日,广东省交通厅副厅长王富民在羊城热线中表示,滴滴不仅在广东,在全国也拒绝将数据接入政府部门监管,不肯提供详尽的驾驶人员和运营车辆数据,因此无法进行有针对性的执法,只能靠原始的围堵来执法。

王富民所说的数据接入是指接入网约车监管信息交互平台,这一平台是由交通运输部和各地交通管理部门筹建的网约车数据平台。在2016年颁布的网约车新政中即要求“网络服务平台数据库接入出租汽车行政主管部门监管平台” 。按照今年2月由交通运输部下发的《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》,网约车监管信息交互平台分为部级(交通运输部)、省级和市级平台。

交通运输部副部长刘小明在2016年网约车新政颁布后曾经提及建立这一平台的目的:通过信息化手段全面实时掌握驾驶员身份、车辆运行轨迹等情况,第一时间发现问题、消除隐患,保障乘客安全,有效防范风险。

但是正如王富民所说,地方交通运输管理部门在要求滴滴接入数据的过程中遭遇了极大的困难。

一位地方交通管理部门相关人士此前曾介绍过这一困境,其所在的城市在今年5月开启了一轮对不合规网约车的检查活动。此后,该人士曾经多次要求滴滴接入相关数据,但是被滴滴方面拒绝了,滴滴方面表示,数据已经接入交通运输部,要求该城市向“部里要”。最终,这个城市的客运管理部门不得不用手工的方法进行数据统计。

另一位地方交通管理部门相关人士也对经济观察网表示,市级平台接入的网约车数据存在一些真实性较低、数据量较少的情况。

数据被滴滴视为极为重要的竞争力。程维此前在接受采访时被问及关于无人驾驶领域的竞争时,提及滴滴的优势之一即为数据,在程维看来滴滴平台有2100万车辆,其他无人驾驶竞争者均没有如此大的车队帮他们进行数据收集。滴滴智慧交通首席科学家刘向宏在2018年的一次论坛中曾经介绍滴滴每日处理的定位数据达到了106TB(1TB为1024GB)。

以近日发生的安全事件为切口,交通管理部门拿出了前所未有的严厉态度要求滴滴限期完成数据接入。8月26日至今,包括重庆、深圳、广州等多个地方相关部门均完成了对滴滴的约谈,约谈中的一项重要内容聚焦于要求滴滴将数据尽快接入政府监管平台。

一些城市管理者表示如果滴滴不能如期接入数据,并完成不合规网约车的清退,将会面临APP下架的惩罚——2018年6月,由交通运输部、网信办、工信部等部门联合出台的《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》赋予了城市管理者这样的政策工具。按照该份通知要求,如果网约车平台出现违规行为,视情况严重程度,联合监管发起部门可以按照不同流程(本省和跨省)将违规情况和处罚措施上交对应主管部门,这些处罚措施包括停发布、下架移动互联网应用程序(APP)或停止互联网服务、6个月内停止联网、停机整顿处置等。

城市管理者寄望于通过这一数据监管平台能够实现更好的监管。王富民在上述热线中表示,此次滴滴在9月底整改后,各管理部门将获得滴滴上传的完整数据,再进行有效清退,预计年底前能够完成。同时预计下一步国家将出台政策,将一键报警机制撇开客服,直接与公安机关系统对接。

对于监管者的乐观判断,研究者也提出了一些疑问。“我们要求网约车平台公司把它们的数据接到我们的监管平台里面,但是接进来的数据由于标准不统一,不知道它的逻辑关系,不能够判断它的真和假,不知道它的行程,不知道是不是修改过,能够给监管带来的助益程度还值得观察。如果能够对这些数据真实性、合法性、有效性进行判断的话,政府需要对这些企业进行实时监管,就是你的数据即时汇集到我这里,你的平台上的数据在政府监管平台上同时显示,但这样做的成本实在太高了。” 暨南大学法学院刘文静教授对经济观察网表示。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580