首页

资本追捧下,非公医疗如何弯道超车

阿茹汗2018-09-05 21:45

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 随着社会办医政策的不断推动、国家逐步放开医疗市场准入条件以及在医疗机构市场化的趋势之下,非公医疗正在呈现新的发展态势。除了政策的推动之外,资本的助力也不可或缺。日前,亿欧智库发布了《2018中国非公医疗行业研究报告——五大主体发展洞察》。

根据亿欧智库的统计,2017年至2018年5月,国内非公医疗领域融资前10的项目,融资总额接近110亿元人民币,每个项目的融资额均超过2亿人民币,主要分布在互联网医院、民营医院、诊所。其中互联网医疗领域的微医在Pre-IPO轮中融资5亿美元,创下互联网医院领域的新高。

据了解,微医的此轮融资金额微5亿美元,主要投资方为友邦保险、新创建集团以及中投中财基金。据介绍,本轮融资是截至今年5月,中国医疗健康科技行业完成的最大规模上市前融资,融资完成后微医的估值为55亿美元。

资料显示,微医是布局互联网医疗最早的一批企业之一,微医最早期是为医院提供预约挂号、电子病例等就医流程优化服务的,后发展成为拥有互联网医院、全科诊所、健康商场、商业保险和微医云等多条业务线。微医也对外释放了酝酿上市的消息,但是还未披露具体时间。

除了微医外,拜博口腔、美中嘉和、好大夫在线等都在资本的推动之下完成扩张。根据亿欧的统计分析,非公医疗领域的投资特点为投资额度大、回报周期漫长,因此机构的投资非常谨慎,他们更愿意选择已经稳定发展的企业,此外,非公医疗的特质也对投资人提出了要求:不仅需要有耐心,更需要具备医学知识的投资人。例如,道彤投资的合伙人有着深厚的医疗从业背景,对于医疗行业的逻辑理解较深。

据了解,目前国内非公医疗机构已涵盖了民营医院、诊所、第三方机构、健康管理机构以及互联网医院这5大主体。业内人士有个共识,即非公医疗正迎来发展的黄金时代。中国社科院经济研究所副所长朱恒鹏就曾表示:“凡是公立医院占主导地位的国家,医疗公平性是较差的,全民医保成果会被侵吞。”

因此,非公医疗在医改中扮演了更为重要的角色。随着《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的出台,多元化办医格局也不断被提及。到2017年,这一理念更是直接凸显在《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》这一文件里。此外,今年4月,李克强总理主持召开了国务院常务会议,审议并原则通过《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。

虽然有了政策的鼓励以及资本的涌入,但是非公医疗的弯道超车仍然面临诸多问题。首当其冲的是医生资源的问题。医生大多数在体制内,非公医疗机构缺乏医生资源被多次提及。

这一问题将随着医师多点执业的开放尝试将逐步得到解决。对于医师多点执业的落地,杏仁医生CEO马丁在接受记者采访时表示:“在落地过程中,可以看到三个主要的角色:政府、医院院长、医生。现在,院长是最难受的角色,因为他要考虑收支平衡,医院的收入压力非常大,从长远看,政府要去解决医院院长的难题。”

其次,非公医疗机构的发展面临的挑战是市场化的运营,即如何摒弃公立医院粗放式管理;再者就是医疗支付的问题,目前非公医疗大多无法使用医保支付。对此,微脉CEO裘加林向记者进一步说明,目前国内医疗行业中通常提到的“这个病治不了”,通常归结为两个原因,一种情况是,病人不知道去哪儿看病,找不到合适的医生;第二种情况是医疗支付体系是不完善的。因此,在裘加林看来,可以通过互联网的手段使的信息对称,打通服务、数据和支付,这或许是互联网能够为非公医疗的发展作出的贡献。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物