首页

进博会,他们这样期待

张文扬2018-11-03 13:09

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 张文扬 采访整理 

格拉济耶夫·谢尔盖 俄罗斯联邦总统顾问

中俄两国在各个层面都期待着新的突破,无论是传统经贸领域、传统商贸物流领域,还是食品、高科技、航空航天等新领域也都迎来了机遇。中俄两国最大的合作方向在于产业合作,除了基础设施建设等方面,如何克服在交通物流、铁路运输方面的瓶颈也值得关注。中俄两国在加工工业、能源等方面的合作也有很大发展空间。

福力慧 墨西哥驻华大使馆商务参赞

墨西哥当然会参加中国国际进口博览会。我们在这件事上是一个关键的国家,很高兴成为博览会的参会国。我们要推广墨西哥产品,这样墨西哥企业就可以来中国,提供产品和服务。我们在上海有自己的展馆,将努力展示墨西哥的优势。国际进口博览会是中国今年最重要的事件之一,我们很高兴参与其中。

黎想 法国驻华大使

正如马克龙总统今年1月访华期间所承诺的那样,法国将派出一个由新任农业部部长迪迪埃·纪尧姆率领的高级别代表团参加进博会。纪尧姆部长将在博览会期间与中国农业部部长韩长赋会晤,并共同主持法中农业事务混委会会议,探讨包括培训在内的农业领域各项事宜。纪尧姆还将与中国海关总署负责人就市场准入问题进行交流。

展会上的法国馆将由七个地区组成,分别是上法兰西、新阿基坦、马塞-福斯港、巴黎大区、奥克西塔尼、南法-普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸、法属波利尼西亚。超过70个法国企业在法国馆有展位,其中许多是大型跨国企业。

法国对进博会主要有两点期待。第一点期待与马克龙总统及菲利普总理访华期间中国政府做出的承诺和宣布的决定有直接关系。其次,法国的期待也代表欧盟其它27个成员国的期待。欧盟28个成员国对进博会的立场是一致的。

法国同其它欧盟成员国高度重视投资方面的交往。法国企业希望中国市场进一步对外国投资开放,希望中国通过结构性改革,改善营商环境。我们欢迎欧中双方继续谈判,以达成关于投资的协定。

戴尚贤 瑞士驻华大使

瑞士一直是与中国交流的先行者。为了继续为人人都感兴趣的未来作出贡献,我们必须进一步努力扩大合作、交流和贸易。邓小平的中国经济改革就是一个很好的例子,而中国国际进口博览会就是在弘扬这种精神。因此,这次盛会不仅将强调中国经济持续开放的重要性,也将重申中国致力于成为一个依靠民间交流和自由开放贸易的多极化世界的一部分。

进博会是一个连接国外工商界、政界领导人和代表与中国同行的平台。它旨在促进决策者之间的交流——这无疑是一个非常好的目标。瑞士期待与各种利益有关方接触,展示其在创新、文化和旅游方面的全球领先地位。70多家瑞士公司将出现在进博会,其中一些在进博会商业区有展位,一些是瑞士国家馆的合作伙伴。他们将展现和推广他们的前沿技术、服务和产品,涉及领域包括清洁技术、制药、农业、手表、通信、金融、物流等。

当然,瑞士和所有参会的瑞士公司的目标是“让瑞士在中国的所有人都能看到瑞士的地图”。我们想强调的是,瑞士为中国企业提供了独特的优势,无论是作为商业伙伴,还是作为实现其雄心勃勃的增长和创新目标的商业场所。

中瑞两国关系始终走在前列,自2014年7月自贸协定生效以来,两国关系不断发展。中瑞自贸协定将双边贸易额提高到381亿美元,为两国企业节省了超过1亿美元的关税。据海关统计,瑞士是中国第十大供应商,中国是瑞士第三大全球商业伙伴。

浦乐施 荷兰驻华公使

荷兰将参加在上海的中国国际进出口博览会,这会让两国有更多的接触。我们将参加部长级的外交会议,为该峰会做更多的准备工作。在中国国际进出口博览会上,将有一个荷兰国家馆来展示我国经济的创新和可持续;还有一些公司的展馆设在商业展示区,其中包括飞利浦、联合利华这样的大公司,也有一些较小的科技公司或服务企业。

我们期望进博会能带来巨大、真实的对接机遇,这也将使贸易更加平衡。不像大多数的欧洲国家或美国,荷兰对中国的进口额是对中国出口额的三倍,因为大多数从中国到欧洲的货物都是从荷兰鹿特丹港进来的。我认为今后,两国之间在贸易平衡方面有很大的发展空间。

首先,在食品领域,很多荷兰大型公司很活跃,他们仍在拓展市场。比如喜力啤酒,它收购了中国最大啤酒厂40%的股份。其次,荷兰一些相当发达的高科技行业等对中国非常感兴趣,在半导体等行业,两国有很多的贸易空间。此外,在服务领域,中国的电子商务正在向荷兰发展,其他诸如房屋建筑设计或者咨询服务,荷兰在中国市场也有广阔的发展前景。

吴百纳 英国驻华大使

英国将作为主宾国参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。中国商务部部长钟山在中英经贸联委会第13次会议后表示,希望英方用好这个平台,扩大对华出口。英高度重视进口博览会,安德鲁王子将率团参会,推动更多英国产品和服务进入中国市场。我们对此感到非常兴奋。我们近期正忙于就此事做准备,并希望在进博会上展示最好的英国商品,同时也希望在进博会上看到更多的中国产品。

我们希望中国在服务领域、药品和医疗产品领域有更多的开放,这将使我们的经贸合作更为深入,并使中英贸易真正有效增长。中国搭建这样的平台,加强各国贸易的交流很重要。最重要的是,继续支持自由贸易、公平贸易,解决一些贸易壁垒,并继续开放市场。

鲁道夫·尼恩·诺沃亚 乌拉圭外交部长

乌拉圭将参加中国国际进出口博览会,到时候我也将率领企业家代表团再次访华。我们将推广包括食品在内的一系列乌拉圭主要出口产品。我们希望能有更多的中国消费者来消费乌拉圭的农产品,包括肉类、谷物、奶制品、蜂蜜等。

乌拉圭所处的位置,是世界上生产食品较多的地区。乌拉圭专注于生产高质量的食品,在食品生产方面非常专业。乌拉圭的乳制品以及肉类已经在中国占据了部分市场,同时,乌拉圭的红酒也开始进入中国一些高端餐厅和电商平台。

在此次进口博览会上,除了推广乌拉圭的商品之外,我们还要推广服务方面的出口,因为我们在高技术领域和旅游业也具有优势。乌拉圭是一个旅游大国,每年接待的游客数量超过本国人口。我们非常重视中国这样的市场,它具有非常多的人口和强大的消费能力。

卡斯帕斯·奥佐林斯 拉脱维亚交通部国务秘书

拉脱维亚的官方和企业代表受邀参加11月5日到10日举办的中国首届国际进口博览会,我们感到非常荣幸。我们相信这次盛会将重申现有的扩大国际经济合作的广泛目标,这是与已经存在的中国的拉脱维亚日、卡特维亚-中国联合委员会、16+1、中欧、“一带一路”倡议等双边和多边关系平行的合作形式。

目前,中国是我们在远东最为重要的经济合作伙伴——2017年两国货物的贸易营业额合计58253万欧元。拉脱维亚对中国的出口量每年都在增长。

对于我们的产品和服务来说,中国是非常有潜力的市场。未来具备合作前景的领域包括:交通物流、食品、吸引基础设施建设投资、发展贸易关系和旅游业、师生交流等。除了运输和物流外,旅游业也加强了两国之间的连接。越来越多的中国人到拉脱维亚旅游,去年游客人数增长了10.8%。

从2014年起,我保持着每年两到三次的频率访问中国。一次次访华加深了我对中国的印象,我深刻感受到了中国未来发展的可能性以及两国合作的可能性。40年前,对外开放使得中国取得了举世瞩目的成就。拉脱维亚作为欧盟成员国,期待中国的进一步开放,尤其是在透明度、公平和可持续性上。我们相信中国的改革不仅促使中国实现更大的经济效益,也可以提升中国贸易的优势。

路易斯·卡斯特罗·恩里克斯 葡萄牙投资局局长

我将带着葡萄牙的企业代表团飞到上海,参加中国国际进口博览会。我们认为这是一个非常重要的盛会,会有广泛的合作机会。八年前,我们的出口不到GDP的30%,现在我们的出口将超过GDP的44%。因此,我们的工业也转变为以出口为基础的工业。

中国的改革开放40周年对中葡两国来说都至关重要。葡萄牙是欧盟国家,是沟通中国与欧洲的门户国家;同时由于葡萄牙语的优势,葡萄牙也是沟通中国与非洲、南美洲的枢纽国家,这意味着葡萄牙拥有欧盟的5亿消费者和另外大洲的2亿8千万消费者。

目前,葡萄牙提供了一系列优惠政策来鼓励优先发展电动汽车,而中国的汽车制造公司正变得越来越有竞争力,它们处于行业的最前沿,在电动汽车行业具有非常大的话语权。

马文克 比利时驻华大使

比利时人将会参加进口博览会。此次参加进博会的比利时代表团,将由副首相率领,参展企业涵盖化工、绿色科技、生物医药等比利时优势行业。比利时经济高度外向,是世界主要出口国,出口占GDP比重高达85%。比利时拥有诸多优势出口货物和服务产品,在进一步开拓中国市场方面有很强竞争力。此外,我们期待中国进口更多的比利时产品,比如食品和饮料等。

杰纳利·阿克拉姆 阿塞拜疆驻华大使

我将带领由三十多家公司负责人组成的代表团去参加进博会。阿塞拜疆有具备竞争力和高质量的产品想出口到中国,比如食品和饮料等。这次进博会将为这些产品吸引中国的消费者,并给阿塞拜疆运输和物流企业提供机会,同时,还将展现阿塞拜疆的旅游潜力。首届国际进口博览会非常重要,我们希望能与中国有多维度的合作。我相信这次博览会对于举办国是非常重要的事件,很多国家想要加强和深化与中国的双边关系,这也将检验中国的开放政策。

我预祝中国首届进博会圆满成功,这是我们的期待。

要闻部记者
跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。