首页

进博会快评:13亿消费者将创造怎样的奇迹

二把刀2018-11-05 12:35

(图片来源:现场图)

经济观察网 二把刀/文

中国国家主席习近平5日在首届中国国际进口博览会开幕式发表的主旨演讲中说,未来15年,中国进口的商品和服务将超过30万亿美元和10万亿美元。

所以我们可以理解,为何会有172个国家、地区和国际组织参会,超过40万个境内外采购商到会洽谈采购。他们看中的是这个庞大的市场正在释放的能量。但是换一个角度理解,我们也可以说,他们看中的是中国超过13亿的消费者可能创造的奇迹。

他们身处世界各个地方,过去他们对这种中国购买力耳闻目睹,无论是境外游的人潮,还是出现在老佛爷或者其他奢侈品店启动买买买模式的中国客人,中国消费者的目光投向各种各样的商品和服务,甚至也包括各种药品乃至电饭煲或者各样的餐刀和厨具。中国购买力甚至成为一把钥匙,推动更多的国家对中国游客启动免签模式或者为他们提供更多的便利,就是为了让他们在当地能够更自在的花钱。

中国有超过13亿人口,中国正在制造世界上最大的中产人群,按照一些权威的说法,目前中国有四亿中等收入群体,而且这一群体的规模还在扩大。他们代表着持续膨胀的购买力。消费升级,这样四个字似乎具有无可争辩的说服力,无论对于那些已经深耕中国市场的外商还是正在尝试进入这个市场的企业来说,都是如此。

这种力量过去很可能是被压抑的。即使中国出境游每年超过一亿人次,但是经常出国购物的人肯定是有限的。要不然海淘或者跨境电商这样的业态就不会如此神速地赢得消费者的心。如果关税更低一些,如果限制更少一些,如果有更多的进口商品可以无阻滞地进入中国市场,那种被压抑的消费会释放出怎样的能量呢?

这种力量也可能是被误解的。很多时候中国游客在海外的买买买会被贴上某种标签,比如说奢侈品肯定是中国消费者的最爱,但我肯定是个误解。中国消费者喜欢所有美好的东西,他们对美好生活的向往,体现在各个方面,仅仅从食品来说,我们去看各大商超不断扩大的进口食品专柜大概就可以明白这一点。衣食住行,教育医疗金融,几乎所有领域都可能潜在着巨大的购买力,只是谁能赢得中国消费者呢?

那些在中国市场耕耘了几十年的跨国公司对此会有深切的体会。中国市场升级迭代的速度实在太快,曾经的王者稍不留神就可能被超越,而且很可能,被超越的是他们的中国本土竞争者。中国市场越开放,就越是一个竞争更为充分的全球市场,这意味着每一个进入中国市场的企业,面临的竞争对手来自世界各地,这些不同的对手会在短时间里将竞争水平拉起来。

更深切地洞察消费者,可以提供更高性价比的商品和服务的企业,最终将赢得消费者的奖赏。中国经济发展的不平衡不充分,换个角度看就是消费的多元多层次和多样化,好处在于,这意味着各个档次和水平的商品和服务提供商都可能在中国找到自己的客户,但这不意味着消费者对商品和服务是没要求的。中国正在告别山寨时代,任何低估中国市场和中国消费者的动作都可能是危险的。他们将要面对的竞争很可能是惨烈的,但胜利的果实也将是丰厚的。

我们在进博会展馆内看到了一个“知识产权保护与商事纠纷处理服务中心”,放在几年以前,恐怕没有谁有这样的意识。对所有在中国市场,为赢得中国消费者而竭尽心力的企业来说,这都是一个好消息。习近平主席在进博会开幕式的主旨演讲中承诺,将提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本——这不是他第一次做这样的表述。按照国际营商惯例打造更好的营商环境,这将有益于所有在中国市场不懈创新的企业。这也是着力推动经济全球化的中国给世界的贡献。

中国2017年的贸易贸易进口总额12.46万亿人民币,约合1.8万亿美元。未来15年商品进口额如果达到30万亿美元,年均为2万亿美元。进口规模的扩大背后,意味着持续的增长。支撑这种扩大的是越来越富裕的消费者,是中国消费者的收入水平保持稳步提升,而这有赖于中国经济的稳定持续增长。习近平主席在进博会的主旨演讲中说,对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。他以“一片大海”比喻中国经济,以为大还有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。

更高水平的开放需要配套的国内改革措施。与之相关,则是让消费者更多地分享经济成长的红利。让中国消费者愿意花钱,敢于花钱。这有赖于国内改革的推进,比如收入分配的改革,此前落地的个税改革只是这些改革的一部分。再比如社会保障体制的改革。如果这些改革能够跟得上中国消费者的消费潜力的提升,那么中国消费者就真的能够换世界一个奇迹,这个奇迹,说到底就是中国人对美好生活的向往落地生根的过程。