贺建奎现身后 国家卫健委、科技部联合回应:正调查核实 坚决查处违规行为

王雅洁2018-11-28 22:54

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 贺建奎现身后,监管部门正式发声。

11月28日晚间,国家卫生健康委员会、科学技术部联合发布专门针对“免疫艾滋病基因编辑婴儿”有关信息的回应。

当天,南方科技大学贺建奎现身第二届人类基因组编辑国际峰会现场,进行专题演讲并用英语回答现场提问。

经济观察网记者从国家卫健委获悉,目前,监管部门正高度关注11月28日第二届国际人类基因编辑峰会有关“免疫艾滋病基因编辑婴儿”信息,相关部门正在进行调查核实。

国家卫健委、科技部联合表示,将始终重视和维护人民的健康权益。两部门要求,开展科学研究和医疗活动必须按照有关法律法规和伦理准则进行,对违法违规行为坚决予以查处。

在两部门发布上述回应之前,中国医学科学院11月28日亦曾发布过一则关于基因编辑婴儿出生事件的声明,认为对于贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会上作的技术报告,如情况属实,中国医学科学院认为,有必要强调有关科学和伦理问题,端正立场。

中国医学科学院反对在缺乏科学评估的前提下,违反法律法规和伦理规范,开展以生殖为目的的人类胚胎基因编辑临床操作。在发展迅速的基因编辑技术研究和应用中,学术共同体更应强调遵循技术和伦理规范,开展负责任的医学研究与应用,维护国家科学形象,维护人类生命的基本尊严,维护学术共同体的集体荣誉。

当前,生殖细胞或早期胚胎基因编辑尚处于基础研究阶段,其安全性和有效性尚有待全面评估,因而科研机构和科研人员不应开展以生殖为目的的人体生殖细胞基因编辑的临床操作,也不应资助此类研究。

根据科技部和原卫生部2003年联合下发的《人胚干细胞研究伦理指导原则》、2003年原卫生部颁布的《人类辅助生殖技术和人类精子库伦理原则》、2016年原国家卫生计生委颁布的《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》和2017年科技部颁布的《生物技术研究开发安全管理办法》,中国禁止以生殖为目的对人类配子、合子和胚胎进行基因操作。

中国医学科学院作为中国医学研究的国家机构,针对目前基因编辑的技术进展和医学伦理面临的新情况、新挑战,将抓紧研究制定可资指导有关研究和操作的技术规范与伦理指南,以期严密防范伦理不端行为发生,为该领域研究的健康发展提供专业指导意见。

大国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。