首页

袁隆平、屠呦呦、马云、马化腾…… 百名改革先锋里的科创力量

宋笛2018-12-18 12:05

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 今日(12月18日),庆祝改革开放40周年大会上宣读了获得改革先锋称号人员名单,并进行了颁奖。按照中国政府网披露的信息显示,这一名单中囊括了多个领域总计100名的改革先锋。值得关注的是,百名改革先锋中有多位来自于科研领域、技术岗位和科技公司。

“我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平如此表示。

经济观察网梳理,来自科研领域的改革先锋包括潘建伟、袁隆平、屠呦呦、陈景润、孙家栋、王大珩等人,涉及农业、信息技术、医药、航天、光学等多个领域。

其中,潘建伟为中国科学院院士,以量子信息、量子通信为主要研究领域,在此次颁奖中的称号为“量子信息研究的创新者“;孙家栋为中科院院士,中国第一科人造地球卫星的技术负责人,在此次颁奖中的称号为“航天科技事业创新发展的重要推动者“;王大珩为中科院院士,在中国光学研究领域举足轻重,已故,此次颁奖称号为“‘863’计划的主要倡导者”(863计划为1986年3月启动的高技术研究发展计划)。

在科研领域的代表外,此次百名改革先锋中包括一部分科技企业代表,BAT创始人均纳入名单之中。

阿里巴巴创始人马云在此次颁奖中的称号为“数字经济的创新者”,“数字经济”是近年来被国内外普遍使用的一个新概念,目前尚未有一个具有共识的定义,大体是指基于数字技术的经济系统,一些观点认为以淘宝网为代表的电子商务是中国首先形成规模的数字经济,这一概念从2017首次进入政府工作报告后频繁出现在各级政府的政策文件之中。

腾讯的创始人马化腾在此次颁奖中的称号为“‘互联网+’行动的探索者”,在2015年的两会中,全国人大代表马化腾提交的一份建议即聚焦于“互联网+”概念,其在建议中呼吁需要持续以“互联网+”为驱动,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动我国经济和社会的创新发展,“互联网+”这一概念此后也出现于政府工作报告之中。

百度创始人李彦宏在此次颁奖中的称号为“海归创业报国推动科技创新的优秀代表”,李彦宏曾于1991年前往美国留学,后于1999年归国创业。

在此次颁奖名单中还包括数名脱胎于科研体制,并于中关村进行创业的科研人员。中关村是中国科技与创业结合最为紧密的地区,改革开放后出现了一批投身商海的科研人员,诸如在此次的百名改革先锋中出现的王选、柳传志、王永民等人。

其中王选是“汉字系统激光照排”之父,在此次改革先锋中的称号为“科技体制改革的实践探索者”——在1993年退出科研一线后,王选成为了北大方正集团的技术奠基人和决策者;柳传志则在科学院计算技术研究所设备研究室进行了多年的磁记录电路研究,1984年在中科院支持下创建了联想集团前身北京计算机新技术发展公司,并推动了此后联想集团的成型和高速发展;王永民则是“王码五笔字型”输入法的发明人,此后曾创立王码集团。

大科创新闻部主任
主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。