首页

美团打车卷土重来,接入首汽、曹操、神州试点多个城市

任晓宁2019-04-26 16:40

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 4月26日,经济观察网记者从美团获悉,美团打车26日在上海、南京上线“聚合模式”,通过接入首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商。用户打开美团打车,可以一键呼叫由首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商提供的出租车、经济、舒适、商务、豪华共五种打车服务。

除了上海和南京外,美团打车将以“聚合模式”在更多城市试点。

早在2017年,美团就推出打车业务,在上海、南京上线美团打车,并一度与滴滴竞争激烈。去年,美团暂缓打车业务,去年9月上市时,王兴曾表态不再拓展网约车业务。在上市后年报中,美团也表示在2019年继续降低网约车和共享单车业务的亏损。

此次使用“聚合模式”,与之前美团打车业务模式相比,是一种更轻的模式。值得注意的是,此次上线后,美团只在上海、南京继续运营美团快车。除上海、南京外,未来美团打车在其他城市都将与取得合规资质的出行服务商合作,只以“聚合模式”开展试点。

美团方面表示,新模式侧重在用技术投入推动用户体验,不会涉及大额补贴。

美团打车负责人介绍,是基于对目前市场变化的评估和研究做出这个决策。首汽约车副总裁胡绪雷认为,通过合作模式的改变,从原本的单向输出转为双向打通企业之间的资源,是一种更理想的合作模式。

首汽约车CEO魏东曾表示,网约车市场作为一个刚需市场、可持续市场,不断有新玩家进入,行业环境一直在不断变化,因此不会常年一家独大,一定会有颠覆者、挑战者不断冲击这个市场。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197