首页

业绩下滑67.3%!高比例分红引深交所发函 汇金科技意欲借助重组扭转业绩颓势?

冼嘉琪2019-04-26 18:59

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冼嘉琪 4月26日,汇金科技(300561.SZ)披露年报,公司2018年实现营业总收入2.4亿,同比增长1.1%;实现归属于母公司所有者的净利润2604万,同比下降67.3%;每股收益为0.16元。2018年度利润分配预案为10转5派2元。

同日,汇金科技收到了深交所的关注函,要求说明在净利润大幅下滑的情况下进行较高比例送转的原因、合理性,此次送转与公司业绩匹配性,以及连续两年进行较高比例送转的原因。说明此次送转方案是否存在炒作股价,配合股东减持的情形。

除了2018年的业绩不理想,2019年一季度汇金科技的归母净利润为988万元,同比增长4.04%,盈利水平仍未有明显提升。

公开资料显示,汇金科技是一家主要从事软件开发和系统集成信息技术服务的专业型企业,面向金融机构、政府部门、企事业单位提供一体化解决方案。2016年11月在深市创业板挂牌上市。

不过,上市次年,汇金科技就陷入主业下滑的局面。2016年和2017年,汇金科技分别实现营业收入2.18亿、2.42亿,同比增长28.09%、10.99%;净利润分别为7886.15万、7972.47万,同比增长11.11%、1.09%;扣非后净利润分别为7530.03万、5818.86万,同比增长18.39%、-22.72%。

在业绩持续不明朗的情况下,汇金科技近日或寄希望于借助重组扭转颓势。

4月23日,汇金科技披露重组预案。汇金科技拟作价5.94亿元,以发行股份、可转债及支付现金的方式收购尚通科技100%股权,同时募集配套资金不超过2.145亿元。

这也是汇金科技上市两年多以来首次进行资产重组。

据了解,尚通科技成立于2009年,2016年7月在新三板挂牌,是国内较早从事托管呼叫中心业务的企业,主要为企业客户提供移动互联网应用及通信解决方案。彭澎、肖毅合计控制尚通科技70.87%股权,为标的实际控制人。

不过,财务数据显示,尚通科技的盈利能力并不稳定。去年,尚通科技实现营业收入2.7亿元,同比减少70.57%,净利润5273.74万,同比增长129.84%。

此前,尚通科技曾表示去年业绩大幅增长的原因主要在于2018年公司业务结构调整综合毛利率上升,综合毛利率由上年同期的11.10%上升到40.33%;2018年投资收益增加,主要为处置子公司取得的投资收益。

截至2018年末,尚通科技资产总额2.13亿元,负债总额0.94亿元,归属于母公司所有者权益1.18亿元。以此计算,本次交易中尚通科技100%股权增值率达到403%,这也意味着交易完成后汇金科技合并资产负债表将产生较大金额的商誉。

对于上市以来的首度重组,汇金科技表示通过本次交易,公司可以注入新的利润增长点,拓展公司在金融科技业务的产品线,增强上市公司竞争力。同时,通过利用尚通科技在通信领域的客户资源,汇金科技得以进一步拓展自身技术产品的服务领域,积极开拓非金融领域市场。

华南新闻中心记者
长期关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域,重点关注大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等发展,研究新科技新技术的发展趋势和投资价值。擅长行业分析、人物专访。 新闻线索可联系邮箱:xianjiaqi@eeo.com.cn。