首页

独家 | 金鹰基金内斗揭秘:杨波被拟定为金鹰基金新负责人 刘志刚与东旭集团高管关系密切

洪小棠2019-07-20 15:57

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪小棠 围绕金鹰基金特殊的“监管报告”一事,似乎有了更多指向。

7月19日,金鹰基金向广东证监局呈报了的一份《关于身份可疑人员干扰公司运营的情况报告》引发了业内极大关注。

金鹰基金在上述报告中称,国开泰富基金总经理杨波前往金鹰基金质疑其总经理刘志刚“为何对抗股东,且态度蛮横。”

虽然“杨波”在上述报告如此表态,但金鹰基金在随后的公告中却表示,“公司全体股东及董事会始终支持公司及管理层合法合规开展各项业务,保障公司合法合规运营”。

东旭集团方面也表示,杨波此人与东旭集团方面无关。

“有人在工作时间办公室因业务沟通时,与总经理发生口角冲突导致报警,金鹰依规向监管机构提交了情况报告。这个文件,后来被人当看热闹发到群里了。”一位东旭集团相关人士当天接受记者求证时介绍称,“现在当事人已经没事了,这是个例行的内部文件。”

此前部分媒体原因知情人士分析认为,这次事件不排除与东旭集团副总裁李佳有关。但经过经济观察网记者与数位接近东旭集团的知情人士确认,李佳去年年底已从东旭集团离职,今年5月份底从金鹰基金离职后,与此次事件并不相关。

另据记者从接近国开泰富基金人士获悉,杨波已在国开泰富基金提出离职申请,并被拟定为金鹰基金新的负责人人选,这亦和东旭集团内部希望为金鹰基金寻找一位更加适合的负责人有关,但刘志刚方面可能对此并不认可。

“杨波确实要去金鹰,但是不是做总经理没有确定,刘志刚方面不太认可。”一位接近国开泰富基金人士称。

“因为刘志刚几乎是直接从基金经理的位置上上任总经理的,所以集团内部不是太认可,觉得要找一个有基金公司管理经验的人来担任。”一位接近东旭集团的投行人士表示。

资料显示,现任总经理刘志刚在担任总经理之前,其职务为东方基金的一名普通的基金经理,其同时管理的产品最多时曾达到六只,公开资料显示,刘志刚此前还曾在工银瑞信、安信等公募机构担任产品开发负责人。

2018年9月,刘志刚离职并加入金鹰基金担任副总,后升任总经理。一位接近东旭集团的知情人士称,刘志刚之所以能够从东方基金跳槽至金鹰并得到火速提拔,一方面来自于东旭集团的认可,另一方面据了解,刘志刚与东旭集团副总裁、东旭光电董秘龚昕系夫妻关系。

资料显示,龚昕曾就职于国富投资管理有限公司,分别担任投行部项目经理,董事长助理,副总经理等职务.现任公司证券部部长,董事会秘书.

根据公开资料显示,自2018年初凌富华卸任,改为李兆廷相任金鹰基金董事长以来内部高管流动较为频繁、同年9月、12月、其原副总经理陈瀚和原总经理刘岩双双离职2018年9月,刘志刚正式任金基金总经理。

“刘志刚本身就是东旭在金度当大股东之后上任的、不能说不是股东的人。”一位接近刘志刚人士称。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财富与资产管理部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。