核电龙头上市前夜 母集团中广核交来这样一份环保功课

王雅洁2019-08-07 13:57

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 王雅洁 距离中国广核电力股份有限公司(A股简称“中国广核”,代码“003816”;H股简称“中广核电力”,代码“1816”,简称“中广核电力”)A股上市的日期已经不到一个月。

身为中广核电力的母集团——中广核,在其上市前夜,向公众交出一份特别的环保功课。

8月7日,经济观察网记者从中广核第七届“8•7公众开放体验日”活动现场获悉,此届以“安全、生态、责任、透明”为主题的开放日活动,同时在北京及大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港核电基地等七地联动启动。

中广核选择在北京主会场向公众交出自己的环保功课,这其中包括全国核电行业首份生物多样性保护报告的发布,以及首个可以测辐射的核电科普机器人的发布。

上述由公益组织深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)支持发布的《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》,专门针对大亚湾核电公司生物多样性保护实践展开研究。

根据相关动植物保护人员、海洋生物保护人员的独立调查,基地陆地范围发现国家级二级保护动植物6种,包括凤头鹰、普通鵟、领角鸮、虎纹蛙、蟒蛇、禾雀花等。列入国家“三有动物保护名录”的动物,有白鹭、牛背鹭、变色树蜥、黑眶蟾蜍、花狭口蛙、花姬蛙等。核电基地11公里蜿蜒的海岸线为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾,周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种,包括蜂巢珊瑚、角蜂巢珊瑚、多孔同星珊瑚、卷曲黑星珊瑚、扁脑珊瑚、刺星珊瑚、沙珊瑚、棘星珊瑚等。

深圳市红树林湿地保护基金会副秘书长李燊表示,在核电基地里能经常看到环保鸟“白鹭”和牛背鹭的身影,这也是大亚湾核电基地生物多样性保护工作有较好成效的一个例证。

在大亚湾核电基地周边海域的潜水调研中,经专业人士鉴定有100多种海洋生物,其中15种石珊瑚是国家二级保护动物。

深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)理事王晓勇表示:“珊瑚的生长对环境的要求较为严苛,这些珊瑚群落能够在核电基地周边海域“野蛮生长”,与中广核的企业可持续发展战略、发展生态核电的主张以及系统性的环保管控举措密不可分。”

中广核党委常委、副总经理谭建生谭建生表示,《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》发布后,中广核与深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)合作建立的“大亚湾核电基地珊瑚保育站”亦正式宣告成立。

据悉,中广核集团是中国最大、全球第三大核电企业及中国第二大清洁能源企业。经过多年的发展,清洁电力装机规模已超过5100万千瓦,其中核电并网机组24台,装机容量超过2500万千瓦,并建立了核电、核燃料、新能源、金融四大产业板块与核技术应用等新业务的“4+X”产业布局,业务覆盖全球20多个国家和地区。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。