工业富联:上半年净利润同比微增 经营性现金流暴降

李华清2019-08-14 16:45

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 李华清 8月13日晚间,工业富联(601138.SH)发布2019年半年度报告,从报告的经营数据来看,这份成绩单并不亮眼。

半年报显示,2019年上半年工业富联营收达到1705亿元,同比增长7.24%,归属上市公司净利润为54.7亿元,仅同比增长0.62%。值得指出的是,工业富联2019年上半年经营性现金流净额为-12.4亿元,相对2018年上半年实现经营性现金流净额118亿元,同比下滑了110.49%。

工业富联在半年报里解释,2019年上半年经营性现金流净额大幅下滑是因为集中偿还了61亿元货款。

经济观察网记者向工业富联了解公司的赊账周期、上半年集中大幅偿还货款的原因以及经营性现金流由正转负,是否对公司的后续经营造成压力。

工业富联企业传讯及公共关系负责人姚鹏回应称:“截止报告期,我们的货币资金存量是554亿人民币,除少量保函保证金,其余均为可随时用于支付的现金和银行存款,经营现金流非常健康,完全可以满足公司日常运营所需。”

半年报显示,截至2019年6月30日,工业富联账上确实有554亿元的货币资金,但这一数字相对2018年同期,也下滑了11.06%,2018年6月30日,工业富联有货币资金622亿元。

工业富联称,货币资金下滑,主要是因为支付了26亿元的现金股利、花15亿元购买了长期资产、支付重组成本17亿元,此外,其他经营性活动流出12亿元。

今年上半年,工业富联所在的行业整体并不景气。据国家统计局发布的数据,2019年上半年,计算机、通信和其他电子设备制造业营收为50197.4亿元,同比增长了6.2%,跟工业富联上半年的营收增长水平几乎持平,但该行业整体的利润总额同比下滑了7.9%。

工业富联将自身的业务划分为两大领域:智能制造和工业互联网,制造业方面,主要包括制造通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。工业富联的业务相当庞杂,它用煎蛋模型来介绍自己的业务架构,这个蛋,有两个蛋黄,一个蛋黄是原有的产品,例如通信设备、云服务设备、精密工具,而另一个蛋黄则是新产品,例如“雾小脑”,“雾小脑”可以本地部署,主要做边缘计算,就近给生产线提供服务,跟云计算形成补充。蛋白则是产品衍生出来的服务。

2019年是5G商用的元年,工业富联披露,在5G硬件方面,公司已经成功研发了5G通用模组、5G小基站、5G CPE(一种能将高速4G或者5信号转换成WiFi信号的设备)等产品,其中5G CPE已实现量产出货,5G通用模组、5G小基站均已获得核心客户订单,正在进行相关认证及验证工作。

但上半年通信网络设备板块业绩增长并不明显,同比增长不到2%,云服务设备、精密工具和工业机器人板块营收均同比增长了15%左右。

顶着“工业互联网”的头衔上市,工业富联正努力用工业互联网提升内部的生产效率和赋能同行。工业富联称,得益于在内部推广工业互联网的解决方案,2019年上半年,除研发外的生产经营费用同比下降6%,存货呆滞率从4.3%降低到3.7%,人力成本下降14%,人均产值提升25%,单位生产设备产值贡献提升31%

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。