获10亿资金加持 华宝信托增资至47.44亿元

陈姗2019-08-19 20:52

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 陈姗 8月16日,上海银保监局批复同意华宝信托有限责任公司(以下简称“华宝信托”)注册资本由人民币37.44亿元人民币(含1500万美元)增加至人民币47.44亿元(含1500万美元),原有股东及股权比例保持不变。

记者获悉,华宝信托为今年第三家获得增资的信托公司,此前还有中原信托、光大兴陇信托增资获批。1月3日,中国银保监会甘肃监管局网站发布关于光大兴陇信托有限责任公司增加公司注册资本金的批复,同意光大兴陇信托采取原股东等比例一次性将注册资本金从341819.05万元增加到641819.05万元。随后6月25日,河南银保监局批复同意中原信托有限公司注册资本金由人民币36.5亿元变更为人民币40亿元。

华宝信托官网介绍,华宝信托成立于1998年,是中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)旗下的产业金融业板块成员公司,中国宝武持股98%,舟山市国有资产投资经营有限公司持股2%。

据了解,华宝信托上一次增资发生在四年前。2015年1月,华宝信托注册资本由人民币20亿元(含1500万美元)增加至人民币37.44亿元(含1500万美元)。值得注意的是,上次增资后,华宝信托的公司章程也做了相应修订。修订内容主要包括:根据本次增资情况调整了公司注册资本,根据法律法规规定增加了股东为公司提供流动性支持和补充资本的义务,增加了公司风险化解方式等。

在信托业内人士看来,此次华宝信托增资动作,一方面可能受资管新规倒逼影响,有提升主动管理能力的需求,新增的资本金实力将有望在权益投资、家族财富管理等资产管理业务方面进行加码;另有猜疑认为,从2016年开始,华宝信托就传出准备曲线上市消息,此次增资是否意味着去年讨论的上市方案将有新的进展?对此,记者致电华宝信托,对方以相关负责人休假为由拒绝采访。

用益信托研究员帅国让对经济观察网记者分析认为,华宝信托此次增资,一方面是该公司战略发展的需要,通道业务的不断压缩,房地产信托的严厉监管,迫使信托公司加大深度转型力度;另一方面,有利于增强该公司风险抵御能力、尤其是面对不确定性市场风险,从而提升品牌形象。

据公开资料显示,近年来华宝信托业绩较为稳定。2018年实现收入合计28.2亿元,利润总额16.83亿元,净利润12.78亿元。2017、2016年收入合计28.69亿元和28.36亿元,实现净利润13.04亿元和11.94亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者 主要关注金融衍生品领域,重点报道期货、大宗商品、租赁、信托等市场动态。 新闻线索可联系邮箱:chenshan@eeo.com.cn。