华为回应美国延长“临时通用许可证”:没有改变被不公正对待的事实

于惠如2019-08-20 09:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 于惠如 8月19日晚,针对美国商务部的决定,华为发布了关于美国商务部延期“临时通用许可证”的最新声明。

华为在声明中表示:华为反对美国商务部将另外46家华为实体列入实体清单。美国选择在这个时间点做出这个决定,再次证明该决定是政治驱动的结果,与美国国家安全毫无关系,这种做法违反市场经济的自由竞争原则,不会使任何一方从中受益,包括美国公司在内。美国也不会通过打压华为获得技术领先的地位。我们呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。

美国政府今天发布的延期临时许可,没有改变华为被不公正对待的事实。不管临时许可延期与否,华为经营受到的实质性影响有限,我们会继续聚焦做好自己的产品,服务于全球客户。

8月19日,美国再次将华为购买美国产品的“临时许可证”延长90天,截止日期大约是11月19日。同时,美国政府又将46家华为子公司列入“黑名单”。

此前,美国总统特朗普签署行政令,以国家安全问题为由,将华为列入“实体清单”,禁止美国公司在未获得许可证的情况下向华为出售产品。5月20日,美国商务部推迟了禁令,表示在90天内不会强制执行禁令。

无论是对于禁令还是对于两次“临时许可证”延长90天,华为冷静应对,此前,华为创始人任正非在接受采访时表示:“90天对我们没有多大意义,我们已经做好了准备。”

业务方面,除了发布鸿蒙操作系统,华为还将在8月23日正式商用发布最新款AI芯片,同时与之配套的新一代AI开源计算框架也将同时亮相。

8月19日,华为对外公开了任正非在运营商BG变革研讨会上的讲话。任正非在讲话中直言:“现在公司处在危亡关头,第一是号召大家立功,第二是尽快把优秀人员选拔上来,增加我们组织的‘活血’。绝大多数员工应心静如水,做好本职工作就是参战。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注华南地区上市公司,重点关注新科技、新材料领域。线索请联系:yuhuiru@eeo.com.cn