中央财经委五次会议:推动形成优势互补高质发展的区域经济布局

田国宝2019-08-27 17:16

(图片来源:图虫创意)

经济观察网 记者 田国宝 8月26日下午,中央财经委会员会召开第五次会议,主要研究了推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力产业链水平问题。

会议指出经济发展的空间结构正在发生变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。所以要促进区域协调发展,按照客观经济规律调整完善区域政策体系,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。

会议强调,要形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场,深化区域合作机制;要在省级统筹基础上加快养老保险全国统筹进度;要改革土地管理制度,使优势地区有更大发展空间;要完善财政转移支付制度,提供有效转移支付。

在中央财经委员会上,国家发改委、国家统计局、上海市、广东省、辽宁省等部委和省份对推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题做了汇报。要求东北地区要主动调整经济结构,打造对外开放新前沿,加快转变政府职能,实现全面振兴。

同时,会议还对如何夯实产业基础和打造具有战略性和全局性的产业链等进行阐述,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产开发报道部主任
主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域。擅长深度报道和调查报道。