工业互联网平台又添新秀!金蝶联合联通发布云镝工业互联网平台

李华清2019-08-27 23:06

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 李华清 市场规模已达数千亿元的工业互联网行业又添一名平台新秀。8月27日,在2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会上,金蝶集团联合中国联通宣布成立合资公司云镝智慧,合资公司推出云镝工业互联网平台。

云镝智慧方面介绍,云镝工业互联网平台可以分为四层架构,分别为边缘层、IaaS、PaaS、SaaS及工业APP应用,边缘层通过条码、二维码、FRID等途径,与前端设备、物料连接,完成数据的采集、清洗和处理,IaaS层推荐部署到联通的沃A云上,PaaS层用了金蝶云苍穹平台,SaaS及工业APP应用层,则结合不同场景的工业SaaS和工业APP,实现应用。

做ERP管理软件、企业云服务的企业推出工业互联网平台,金蝶集团不是首家。它的竞争对手用友网络(600588.SH)已经推出用友精智工业互联网平台,用友网络也参展了2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会。而对于中国联通来说,5G时代的来临,通信运营商能更大程度地结合产业,如何帮助企业提高数字化水平、在工业互联网行业分得一杯羹也是其在探索的问题。

云镝智慧常务副总经理周粤的另一个职业身份是广东联通制造业中心的总经理,她表示,合资公司的成立让自己心情激动,因为中国联通从2017年就开始部署工业互联网战略,在过去的两年里,她和联通的同事们下到市里、县里甚至镇里接触制造型企业,团队成员的前期工作已经挖掘不少商机,非常需要一家实体公司来给联通的销售团队助力。云镝智慧、云镝工业互联网平台的诞生,有利于中国联通拓展工业互联网领域的业务。

金蝶集团与中国联通在宣布成立合资公司前,曾有过制造业领域的合作:2018年双方打造了阳江五金刀剪工业云平台,帮助阳江地区五金刀剪行业的中小企业提高数字化水平。

对于中国联通来说,金蝶集团一直做2B业务,服务了超过680万家企业,企业资源丰富,是理想的合作伙伴;而对于金蝶集团来说,中国联通是央企,世界五百强企业,实力雄厚,跟中国联通合作也意味着获得5G技术的加持,双方存在合作空间。

云镝智慧总经理张剑云对于云镝智慧寄望甚高。他在发布会现场介绍,到2020年,合资公司目标是做成中小制造产业群云制造平台;到2023年,希望能做成连接10万企业、100万台设备的公共服务平台;到2025年,希望能做成工业数据及人工智能服务平台,甚至上市。

为吸引客户和开发者的加入,周粤介绍,云镝工业互联网平台会给予中小企业一些优惠,中小企业免费注册、部分应用免费,核心应用收取运维服务费;平台的前100名企业用户免所有的应用费一年;云镝智慧很快就会发起一个“鸣镝者”开发大赛,第一年投入100万,希望在一年的时间内孵化超过1万个应用。

工业互联网平台的搭建如火如荼,目前主要有两方势力在建设,一是有制造基因的企业,以工业富联、海尔集团、美的集团为代表,二是IT企业,以华为云、阿里云、浪潮集团为代表。哪股势力才是工业互联网平台的最佳建设者?业内目前并无定论,两方势力似乎均有遭质疑的能力短板。

工业场景通常复杂、个性化需求高,无制造业基因的金蝶集团和中国联通能做好工业互联网平台吗?对于这一疑问,张剑云对经济观察网记者回应道:“我们今天做数字化,可以看做把从(金蝶)过去积累的信息化能力,颗粒度再做细一点,可能过去我们只做到车间,今天我们要再进一步细化到仓库、物流,甚至生产环节、设备调度。如果说我只做我懂的,我想今天不会有阿里巴巴,也不会有腾讯,人是可以学习、成长的。我们在某个行业上有欠缺,可以招一些人来补充我们的能力。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。