32亿商誉减值风险“压顶”:国创高新房产中介营收首现滑坡

程久龙2019-09-01 14:51

经济观察网 记者 程久龙 备受资本市场关注的国创高新(002377)32亿元商誉减值风险,因其刚刚披露的半年报,再度挑起了投资者的敏感神经。

8月29日,国创高新对外发布2019年半年报,年报显示,报告期内公司实现营业收入约21.92亿元,同比增长6.52%;归属于上市公司股东的净利润约1.39亿元,同比增长2.29%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1.34亿元,同比下降0.85%。

但特别值得关注的是,报告期内,公司的房地产中介服务营业收入为16.1亿元,同比下滑8.32%——这是国创高新房地产中介营收的首度滑坡。

作为总部位于武汉的上市企业,国创高新自成立以来主要从事路面改性沥青系列产品的研发、生产及销售。公司产品主要用于高速公路、国省道公路、城市主干道、机场跑道以及市政专用道路等工程的路面铺设、养护。2010年3月23日公司在深交所上市。

2017年,国创高新宣布以发行股份及支付现金相结合方式向深圳市大田投资有限公司等交易对象购买其合计持有的深圳市云房网络科技有限公司(以下简称“深圳云房”)100%股权,股权加现金累计收购价格约38亿元。公开资料显示,深圳云房成立于2012年2月,是一家以O2O模式为核心的全国性房地产综合服务提供商,主要从事新房代理、房屋经纪业务及住宅租赁等业务。

一家主营改性沥青的上市公司,突然大举收购一家房地产中介服务公司,以及深圳云房背后复杂的股权安排。彼时,资本市场对此项并购不乏质疑。

更令投资者关注的,则是这项并购可能引发的巨大商誉减值风险。据经济观察网了解,根据并购交易时的业绩承诺,深圳云房2016年度、2017年度、2018年度、2019年度经审计的归属于母公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后孰低为准)扣除本公司追加投资或募集配套资金所带来的收益及其节省的财务费用后的实际净利润(以下简称“实际净利润”),分别不低于24,250万元、25,750万元、32,250万元、36,500万元。

若深圳云房未来经营状况未达预期,本次交易将形成32亿元的商誉减值风险,直接影响当期利润。特别值得关注的是,资产负债表显示,截止今年上半年,国创高新总资产约66.8亿元——这意味着商誉占其总资产接近一半。

根据国创高新公告披露的财务数据,深圳云房2016年、2017年、2018年的业绩承诺均已完成。而2019年将是业绩承诺的最后一年。

在此背景下,国创高新披露的2019年半年报财务数据显示,公司的房地产中介服务营业收入为16.1亿元,同比下滑8.32%——这是自公司收购深圳云房以来,该业务营业收入首度出现下滑。

但颇感蹊跷的是,在楼市宏观调控政策趋紧和营业收入下滑的双重压力下,报告期内,深圳云房的净利润却不降反升,期内实现净利润1.45亿元,相比较去年同期1.36亿元,同比上涨6%。

但经济观察网记者注意到另一个指标显示,去年上半年,深圳云房实现净利润相比较业绩承诺净利润的完成度大约为42%。而今年上半年,深圳云房实现净利润相比较业绩承诺净利润的完成度大约为39%——同比出现下滑。

对于2019年,深圳云房能否如期完成业绩承诺?国创高新能否避免32亿元的巨额商誉减值风险?8月30日,经济观察网记者就此联系国创高新董秘彭雅超,但截止发稿未获回复。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。