尘埃落定!深交所终止长生生物上市,股票自10月16日起进入退市整理期

刘可2019-10-08 18:28

经济观察网 记者 刘可 尘埃落定!*ST长生(002680.SZ)成A股首家因重大违法退市的公司。

深交所于今日(10月8日)傍晚发布《关于长生生物科技股份有限公司股票终止上市的公告》,公告显示,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年11月修订)》第14.4.1条第(十)项、第14.4.2条的规定以及深交所上市委员会的审核意见,2019年10月8日,深交所决定长生生物科技股份有限公司(以下简称“长生生物”)股票终止上市,并自2019年10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对长生生物股票予以摘牌。

公告显示,长生生物因触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第二条、第五条规定的重大违法强制退市情形,深交所于2019年1月14日作出对长生生物股票实施重大违法强制退市的决定。长生生物股票自2019年3月15日起暂停上市。

深交所表示,已要求长生生物严格按照相关规定,做好退市整理期间以及终止上市后续有关工作。

数据显示,截至2018年7月10日,长生生物共有24817位股东。长生生物股票退市整理期的交易期限为三十个交易日,而这也是超2万名股东的最后“出逃日”。

目前,已有多位投资者对长生生物提起诉讼,四川盛豪律师事务所律师郝慧珍此前对记者表示,依据《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》,长生生物涉嫌未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回的相关信息;披露子公司产品有关情况的公告存在误导性陈述及重大遗漏;未披露被吉林药监局调查的信息;违规披露狂犬疫苗GMP证书失效致主业停产以及该证书重新获取的情况;披露的2015年至2017年年报及内部控制自我评价报告存在虚假记载。长生生物已经构成披露信息存在虚假陈述的违法事实。

但由于长生生物经营地在吉林,注册地在江苏,民事诉讼的管辖地还有待两地法院之间协调,所以现在尚无一桩诉讼被法院受理立案。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注生物医药与冶金矿业行业,新闻线索可联系邮箱:liuke@eeo.com.cn。