富达国际资产配置展望:2020年市场可能出现资产轮换,慎选持仓仍然非常重要

沈述红2019-12-03 20:32

经济观察网 记者 沈述红 随着我国金融市场对外开放进程的不断推进,外资持续流入正逐渐成为常态。在外资成为A股市场重要的增量资金来源的背景下,其对中国、亚洲乃至全球的市场环境和资产配置的预判,都成为我国投资者的重要参考。

12月3日,富达国际分享了自身对2020年资产配置的展望。富达国际亚太区资产管理主管Paras Anand表示,预计2020年亚洲市场盈利增长相对理想且估值合理,企业改革及重组有望推动相关企业盈利增长。从中国具体情况看,备受追捧的科技及消费行业回报可能较低,而其他行业的表现则较为强劲。

虽然全球央行持续推行宽松政策,但最受益的投资策略面对回报接近见顶的风险。“投资者意识到这点,可能会开始考虑资金流向问题,以及市场领涨资产出现变动对投资组合的影响。因此,2020年市场可能出现资产轮换,慎选持仓仍然非常重要。”

Paras Anand认为,企业改革及自救有望推动企业盈利增长。以中国为例,除开放资本市场外,中国企业治理也不断完善。中国消费动力仍然强劲,但值得留意的是,中国本土品牌消费增长率高于国际品牌,而且涵盖食品及奢侈品等多个不同类别。“事实上,中国奢侈品品牌有望重演1980年代日本的情况,在短期内大举进军西方市场,这反映全球影响力正在发生转移。”

中国的债务水平也是全球投资者关注的主题之一。Paras Anand认为,全球经济放缓对中国构成的风险高于债务危机,但应结合实际形势衡量债务风险。

目前,中国的经常账户由盈转亏,部分反映中国经济正经历由高度依赖出口向较均衡发展过渡的转型期。民众踊跃置业,导致家庭债务水平较高,但国有企业一直进行去杠杆,政策措施也使借贷的整体增长步伐受到限制。

富达国际同时预期,宽松货币政策下的美元将在2020年走软。市场普遍认为,即使中美难以达成贸易协议,但战火暂时不会升级。鉴于亚洲经济已转型为主要以消费带动增长的模式,贸易紧张局势对区内经济增长的实际影响低于市场普遍预期。“鉴于潜在需求庞大,企业可通过严谨的财务管理,实现强劲盈利增长。”

在看跌美元的预期下,富达国际认为,这不但可为区内经济增长及流动性带来支持,也有望提升全球投资者的回报。有市场人士认为,中国下调存款储备金率的目的在于通过人民币贬值提高竞争力。

“然而,鉴于中国致力将人民币发展成为国际货币,这意味着长远来说维持汇价稳定是更重要的任务。此外,由于收益率、增长及去杠杆因素的综合影响,相对而言,亚洲主权债券市场以及亚洲高收益债券较具吸引力。”Paras Anand指出。

Paras Anand还对通过较低流动性资产赚取回报的投资者提出警示,认为他们在2020年可能会突然发现自己错失了亚洲大型上市证券带来的升值机遇。

这源于近年支撑市场领涨资产的部分有利因素已是强弩之末,很有可能出现资金向估值更具吸引力的资产类别及市场领域轮换的情况。此外,Paras Anand表示,如近期对投资者有利的环境出现变化,流动性水平将更加重要。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深圳采访部记者
深度聚焦华南地区证券、基金、上市公司领域。采访线索请联系:shenshuhong@eeo.com.cn