中粮前任掌门人来到了70周年大会现场 细数资本运营之道

王雅洁2019-12-05 20:00

经济观察网 记者 王雅洁 陈法先来了,周明臣也来了。

他们同时出现在中粮集团成立70年的会议现场。

二者曾有着共同的身份,那便是中粮集团的前任一把手。

除了陈法先和周明臣,更多曾投身中粮资本运营及国资国企改革的人,都来了。

这些人士各自平均不到10分钟的发言内容,从政府公司转型为市场化经营企业,从贸易业务拓展到多元产业集群,从国内布局辐射到全球化经营。

在公开更多的集团发展规划信息前,企业元老们,选择先将节奏带到过去,带回历史轨迹中。

在曾经的中粮掌门人眼中,中粮的发展轨迹早在20世纪50年代便可追溯。那个时代中粮承担着出口创汇、专业经营和行业管理等多重重任,作为新中国外贸机构的重要组成部分,面对“封锁禁运”和当时复杂的国际环境,他们用一车又一车的大米、小麦、罐头换回了新中国的工业基础。

20世纪70年代,中粮集团在全国各地建立了一批出口农副产品的单项生产基地,同时还订立行业标准、扶持建立了一批专供出口的加工专厂、专车间,带动行业的整体发展,成为一项泽被后世的社会工程。

1979年,可口可乐在阔别中国30年后,经中粮集团以寄售的方式重返中国市场,成为中国改革开放的标志性事件之一。

在亲历者眼中:“当时引进可口可乐还是很困难的,经历了艰苦的谈判。一个房间在谈中美建交、一个房间在谈可口可乐引进。”

改革开放后,外贸体制改革逐步推开,新的百姓需求、新的国家要求都促使中粮集团做出新的转变。从那时候开始,中粮正式开始向实业化转型,聚焦粮油食品主业,形成了如今在米、面、油、糖、棉等行业领先的基础和格局。

1993年,中粮集团以买壳形式,在香港拥有了中粮国际、鹏利国际两家上市公司。这是中粮正式开始资本运营之路的起点,中粮亦由此成为最早涉足境外资本市场的央企之一。

新世纪,伴随着行业转型升级, “全产业链”战略出现在中粮的发展规划中,在此基础上展开的国际合作和竞争,随之兴起。

发展很快驶入了快车道。随着中粮并购尼德拉和来宝农业,国际大粮商的全球布局初见雏形,这在当时,是中国粮油领域规模最大的一次“走出去”。

2016年7月,中粮集团国有资本投资公司改革方案正式发布,从打造18个专业化公司到推进混合所有制改革,成为新国企改革“深水区”攻坚的样本。

中粮想做的不止于此。

2018年下半年更换新任掌门人后的中粮,内部形成了《关于推动新时代高质量发展,建设具有国际竞争力的世界一流大粮商若干问题的决定》。“高质量、国际化、防风险”,这九个字为中粮下一步的改革路径圈定最新思路。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。