全球塑料瓶回收利用率不足50%化工企业聚焦废弃塑料循环利用

陈姗2019-12-08 18:12

经济观察网 记者 陈姗 12月2日,美国化工企业亨斯迈集团聚氨酯亚太区总裁潘律民在上海媒体交流会上表示,公司建于中国台湾地区的聚氨酯新工厂预计将于2020年中竣工,产能全部释放将达到每年3.3万吨,可消耗3.6亿个回收的PET塑料瓶。他表示,随着垃圾分类逐步推广实施,未来在中国大陆建设PET回收装置的条件也日趋成熟。

聚焦废弃塑料循环利用

近年来,环境保护成为热门话题,特别是塑料废弃物的循环利用得到广泛关注。当前全球废弃塑料问题日益严重,据了解,目前全球每分钟大约会增长100万个废弃塑料瓶,仅有不到50%的塑料瓶会被回收利用。根据艾伦麦克阿瑟基金会发布的报告,这个问题如果再不解决,到了2050 年,海洋中的塑料数量将比鱼类还多。

潘律民介绍,早在20多年前,亨斯迈就开始关注PET塑料瓶回收再利用,并研发了一套回收系统和产品解决方案,经过多道严格处理工序后,在化学反应装置中与其他原料反应生成聚脂多元醇产品,产品成分中高达60%来自回收PET塑料瓶,而聚脂多元醇是用来生产聚氨酯材料的重要原料之一。据悉,聚氨酯是一种新兴的有机高分子材料,被誉为“第五大塑料”,产品应用领域涉及轻工、化工、电子、纺织、医疗、建筑、建材、汽车、国防、航天、航空等。

“目前,亨斯迈每年可有效回收10亿个500ml PET塑料瓶。中国内地一年大概有2000亿个废弃塑料瓶,我们相信要找到适当的回收材料来源不是问题。随着内地垃圾分类回收的推广,接下来在中国内地建厂的条件已经很成熟了。”潘律民告诉记者,亨斯迈还会考虑在中国内地建设PET回收装置。

亚太地区总部落户上海

据了解,亨斯迈集团创立于1970年,是美国一家公开上市的全球性特殊及特种化学品制造和销售企业。公司目前设有四个事业部,聚氨酯、功能产品、先进材料和纺织染化,在全球30多个国家运营超过75个生产、研发和经营机构。

1992 年,亨斯迈成立在华第一家聚氨酯行业的外资技术服务中心;1996 年,作为第一家外资的聚氨酯系统料工厂,亨斯迈聚氨酯(中国)有限公司在正式投产;2006 年,亨斯迈在中国建造了第一家世界级规模的年产能16万吨的大型聚氨酯 MDI 工厂,2018 年 8 月二期项目扩建投产,追加投资 50 亿元人民币,总计达到40万吨年产能。

2008 年在上海市闵行经济技术开发区设立的亨斯迈亚太区研发中心(ATC) 经过两期建设,现占地 1.9 万平方米,总耗资 2.8 亿人民币,拥有世界一流的研发实验室和机房,已成为亨斯迈集团全球三大研发中心之一。

据了解,2018年亨斯迈集团的营业收入约90亿美元,其中50%来自聚氨酯事业部。作为进入中国最早的全球聚氨酯巨头,近30年来,亨斯迈集团在华累计投资已达150亿元人民币,目前中国的业绩对整个亨斯迈的财务贡献较大。今年11 月 20 日,亨斯迈集团亚太区地区总部正式落户上海,强化了中国市场在亨斯迈全球战略发展中的引擎地位。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
主要关注金融衍生品领域,重点报道期货、大宗商品、租赁、信托等市场动态。 新闻线索可联系邮箱:chenshan@eeo.com.cn。