小牛电动新基地投产 设计产能达一百万多万台

郑淯心2019-12-12 22:10

经济观察网 记者 郑淯心 实习生 刘兰 12月10日,小牛电动(NIU.O)全球研发与制造基地在江苏常州投产,小牛电动CFO张鹏对记者表示,新基地投产运营后,加上老工厂,小牛电动目前的设计产能可以达到100多万台。

张鹏介绍,小牛电动产能扩张地原因之一在于海外业务,目前海外业务占比17%,中期希望达到20%-25%,长期可能取决于东南亚和印度市场,这两个市场打开之后占比可能会提升更多。

据资料显示,目前小牛电动已经进入35个国家,并为全球14个国家、16个共享电动车运营商,提供基于SaaS的两轮电动车智能共享业务解决方案。

小牛电动CEO李彦希望,未来海外业务布局会是共享与零售并进。他表示,美国、欧洲等地区的电动车共享商业模式趋于成熟,但公司并没有运营服务商的基因,更多是提供产品和服务。他希望小牛电动可以做一个支持方,为C、B端提供更好的产品和服务,运营方面可以有更专业的人来做。

张鹏认为走出去不仅是把产品卖到国外,更要求企业有全球供应链能力。中国经济增速放缓,世界各地都有不同的风险存在,但也有不同的好处,当建立起较全面的销售网络和销售组合,抗风险能力就强于别的公司。在全球化布局方面,李彦表示部分供应商需要带出去,主要是电子器件,中国在三电系统方面是非常领先的。3月份与德国大众总部签署的一个全球研发战略合作协议也有了阶段性的成果。

李彦表示,小牛电动现在在全球范围内还没有成立分公司,却在印尼成立了子公司。他说,“如果地方法律法规不要求成立子公司的情况下我们还是简单一点,更多是出口的业务;从销售模式上是在每个国家都有代理商和经销商。”

为了适应行业未来发展需求,小牛电动新投产运营的智慧出行全球研发与制造基地一期项目设计产能为每年70万台两轮电动车,若加上老工厂38万台的产能,小牛电动年产能可以超过百万台。

11月25日,小牛电动发布的截至2019年9月30日的第三季度未经审计财务报告显示,三季度小牛电动实现收入6.55亿元,同比增长32.7%。三季度,小牛电动继续维持全球销量稳步增长的态势。智能两轮电动车全球销售149424辆,比去年同期增长23.5%。

相比2018年财报显示全球销量33.95万辆,如何在接下来增加销售,张鹏说可以从三面放入手,一是丰富产品组合,为消费者提供更多选择;二是国内网点布局还有很多空白空间,零售网络扩张也有助于销量提升;三是海外还有很大的市场可以进入。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn