主业困顿 转型不顺 向日葵遭遇退市危机

洪宇涵2019-12-14 11:03

经济观察报 记者 洪宇涵 12月3日晚间,向日葵(300111.SZ)接连发布了超过40份公告,公告涉及变卖光伏资产、三季报会计更正,同时提示投资者公司存在被暂停上市的风险,这家昔日光伏产业的明星公司正遭遇着一场危机。

成立于2005年的向日葵在2010年8月就登陆了创业板。但近年来,随着光伏政策的不断调整,相关业务反而成了向日葵的“包袱”。据公告披露,此次出售的向日光电与聚辉新能源均处于亏损状态,其中向日光电的净资产自2017年以来一直为负,还涉及诉讼、仲裁等法律纠纷。尽管上述两家公司的近况不佳,这两家公司在2018年的资产总额占上市公司比重达58.93%,营业收入占比达72.31%。

在发布拟出售资产公告的同时,向日葵还发布了一份《2019年第三季度报告会计差错更正公告》,公告称,因工作人员疏忽,2019年前三季度净利润由调整前的亏损165.61万元扩大至亏损5536.43万元;截至2019年9月30日,公司净资产由2971万元更正为-2434.5万元。

作为绍兴第一家创业板上市的公司,在资本市场沉浮近十年后,向日葵面临着可能被暂停上市的境遇。

绍兴之光

在南方谈话后的1993年,26岁的向日葵创始人吴建龙离开体制寻找创业机会。他没有选择纺织这个绍兴当地的优势产业,“我想要做一点别人没做过的东西,”吴建龙在向日葵上市时谈到。2005年3月,吴建龙上马了向日葵,进军光伏产业。从2006年开始,向日葵的产能持续扩大,位列中国光伏电池厂商前十位。2010年8月,向日葵在深交所创业板挂牌上市,是浙江绍兴的创业板第一股。根据向日葵的保荐机构光大证券的预测,“2010至2012年公司销售预计增长率分别为 89.31%、31.62%和20.77%,未来三年的产量复合增速超过50%,公司以规模求效益,募投项目为实现既定的业务目标提供雄厚的资金支持,增强公司的可持续发展能力。”长城国瑞证券分析师潘永乐称,“向日葵的产品所需硅片和电池片绝大部分为自己生产,外购量较少,因此相对行业其他企业有一定成本优势。并且公司具有丰富的太阳能光伏电站建设经验,且所处地区工业、商业电价较高,对分布式光伏项目扶持政策较好,区域优势明显。”

但向日葵的营收结构并没有那么健康,据向日葵的招股说明书显示,2009年,向日葵收到1亿元的税费返还,占该公司当年主营业务毛利和利润总额的44%和84%,而公司当年的净利润仅1亿元。

尽管如此,向日葵还是在发行之初成了资本市场上的香饽饽。向日葵股票发行价为16.8元,原本计划募资2.5亿元,但实际募资8.57亿元,超募资金高达243%。上市当年,向日葵的营业收入为23.3亿元,当年的归母净利润2.51亿元与扣非后净利润1.83亿元。随着公司上市,持有2亿多股份(占比40.98%)的向日葵董事长吴建龙,身家一下暴涨至60亿元。

上市当年的业绩却是向日葵上市后的最佳成绩,次年开始,向日葵迅速走向凋零。2011年,向日葵归母净利润便仅剩3484万元;2012年更是出现3.57亿元亏损。同样进入下行通道的还有公司的股价,2011年4月后,向日葵股价持续下跌,仅一年多时间,就暴跌七成。公司实际控制人吴建龙的身家,亦随之降至20亿元之下。

向日葵将业绩下滑归结于受欧美“双反”和光伏产能供大于求的影响。在光伏市场逐渐回暖之际,向日葵的业绩依旧颓势难改。2017年,中国新增装机达到53GW,同比增长53.6%,占据了当年全球新增装机规模的一半以上。但行业回暖并未带动向日葵业绩的回升,2017年,向日葵净利润约2370万元,同比下降了22.65%;2018年向日葵净利亏损 11.33亿元,同比下降4879.84%,这一数据创下其上市后亏损新高位。

此时,向日葵又将原因推向了光伏行业环境不佳。向日葵在年报中称,报告期内,国家光伏补贴政策的重大调整对公司经营造成重大不利影响,以及公司主动淘汰和剥离落后产能,引发较大金额的资产处置损失,加之部分海外业务受阻等多重原因致使2018年经营数据大幅下滑。截至2019年第三季度,向日葵依然亏损460.84万元。

疯狂套现

随着光伏产业的急转直下,吴建龙也无心经营向日葵,开始将股份套现。为了顺利实施套现计划,吴建龙还拉上此前能在资本市场上呼风唤雨的徐翔。

根据2017年6月7日由中国证券投资基金业协会公布的一份纪律处分决定书显示,2013年2月至9月间,向日葵实际控制人吴建龙有减持所持向日葵股票的意向,徐翔等人得知后,双方多次见面合谋,达成一致,由徐翔负责二级市场股价,吴建龙控制向日葵发布高送转等利好信息,在拉升股价后,吴建龙减持,徐翔接盘。

向日葵于2010年8月27日上市,限售期为3年,也就是2013年8月27日解禁。吴建龙作为董事长,当时承诺任职期间每年转让的股份不超过所持有股份的25%,且在离职后半年内不转让公司股份。2013年2月22日,正好距离8月27日解禁将近半年时,向日葵发布公告称,公司董事长吴建龙因故辞职。

此后,吴建龙控制的向日葵于2013年7月2日发布关于2013年中期利润分配预案的预披露公告,披露以资本公积向全体股东每10股转增12股。7月3日,向日葵一字涨停,次日继续涨停,公司股价报收11.7元。

2013年上海自贸区落实,9月3日,向日葵发布了关于拟在上海自贸区外高桥设立子公司的公告,拟投资5亿元在上海外高桥设立上海外高桥向日葵物流贸易有限公司(暂名)。当天,向日葵高开,创出14.7元的历史最高价,当天报收14元。此时,相比2012年年底的最低价,向日葵股价已经上涨了150%。9月4日为向日葵除权除息日,公司股价报收5.99元。令许多投资者没有想到的是,就在向日葵股价连创新高之际,一场史上最大减持潮已经悄然来临。

9月,吴建龙及其全资控制的香港优创所持向日葵股票解禁。就在除权除息次日,9月5日,吴建龙全资控制的香港优创通过大宗交易减持5599万股,占公司总股本的5%,均价5.39元;9月10日,吴建龙本人减持5599万股,均价4.76元;9月13日,吴建龙减持1599万股,香港优创减持4000万股,两者合计减持5599万股,均价都为4.28元;9月23日,香港优创减持5599万股,均价3.90元;9月26日,吴建龙减持5599万股,均价4.07元。吴建龙在5个交易日内,通过大宗交易每次减持5599万股,套现的金额高达12.6亿元

根据启信宝相关信息显示,向日葵在上海自贸区设立的子公司在注册后并未实际经营。2017年10月30日,向日葵发布公告注销注册在上海自贸区内的子公司。

意图转型

大额减持后的吴建龙仍然持有向日葵18.37%的股份,是公司的控股股东。在自身主业难以翻身的情况下,吴建龙开始着手转型。2018年7月,向日葵发布公告称,拟以5.44亿元的价格将全资子公司优创光能100%股权出售给关联方优创创业。2018年12月,向日葵又发布公告,拟将落后淘汰的机器设备及电子设备等资产进行出售,涉及多晶铸锭炉和多线切片机、焊接机、层压机等。同时,向日葵还准备将18%转换试验研究项目、6英寸效率太阳能电池组件等非专利技术核销。

在逐渐将太阳能产业剥离后,向日葵开始了转型之路,吴建龙选择的第一个转型方向是充电桩。2016年,向日葵宣布拟以5.2亿元总价收购充电桩解决方案、充电桩研发生产商奥能电源,标的增值率达到1019.91%,但后来向日葵以市场环境波动为由终止了收购,交易于2017年3月“流产”。

进入2018年,向日葵再度转型。2018年8月,向日葵发布公告称,拟以发行股份的方式收购贝得药业100%股权。根据公告显示,贝得药业为吴建龙妻胡爱与其子吴灵珂名下企业。收购草案显示,贝得药业的股东全部权益账面价值为2.87亿元,而此次交易价格为7.5亿元,增值率为161.38%。

2019年1月30日,向日葵发布公告称,公司拟以发行股份的方式收购贝得药业100%股权的关联交易事项未获得证监会上市公司并购重组委员会审核通过。

6月21日,向日葵终于得偿所愿,以3.55亿元的交易价格从关联方向日葵投资手中购得其持有的全部60%股权,并在今年的半年报中实现并表。且绍兴向日葵投资有限公司已将所持贝得药业剩余40%股权质押给上市公司,并且已将所持贝得药业剩余40%股权的表决权于业绩承诺年度内全部委托给上市公司行使。此后,向日葵形成了光伏产业链和医药制造业双主业的发展格局。

半年报数据显示,并表后,医药行业为向日葵带来的营收为1.32亿元,在上半年总营收中占比34.53%。其中原料药毛利率14.13%,制剂毛利率64.69%,均远大于电池片及组件4.42%的毛利率。

正当公司向医药制造业转型时,向日葵又因“工作人员疏忽”陷入了可能退市的困局。公司发布公告称,当前公司正在进行重大资产重组事宜,在对境外子公司财务资料及经济活动进行深入了解后,自查发现,因工作人员疏忽,在编制报表过程中,对向日葵(德国)应收账款的预期信用损失预计不够精确,需进一步补提坏账准备;未能准确核算向日葵(卢森堡)出售罗马尼亚XPV电站的损益,受上述事项的影响应补记净利-5370.81万元。受本次会计差错更正的影响,公司截至2019年9月30日净资产由2971.01万元更正为-2434.5万元。公司表示,如果公司2019年度财报经审计后年末净资产仍为负,根据深交所创业板规定,届时公司股票可能被暂停上市。记者已就公司净资产变更等相关问题向向日葵方面求证,截至发稿,公司尚未回复。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@eeo.com.cn