李礼辉:大型银行小微贷款“掐尖” 中小银行承受更多风险压力

万敏2019-12-14 13:56

经济观察网 记者 万敏 12月14日,中国银行前行长、第十二届全国人大财经委委员李礼辉在北大光华新年论坛的发言中指出,大型银行的小微金融存在“掐尖”现象,这可能会加大中小型金融机构、银行的小微金融风险。

12月12日,国务院召开常务会议,部署推动进一步降低小微企业综合融资成本。会议披露,10月末普惠型小微企业贷款余额同比增长23.3%,比全部贷款增速高近11个百分点,利率下降0.64个百分点。

结合银保监会此前披露的数据,截至今年9月末,五家大型银行小微企业贷款余额是2.52万亿元,增幅47.9%。

亦即,五大行的小微企业贷款增速比全部小微企业贷款增速高出一倍左右。

2019年政府工作报告提出,支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

12日的国务院常务会议则提出,明年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

从30%到20%,国有大型银行的小微贷款增速指标政策有所下调,但优质的小微客户流向大行趋势或仍在继续。

由中小银行互联网金融(深圳)联盟、深圳壹帐通智能科技有限公司、埃森哲(中国)有限公司共同发布的《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》这样指出,在监管引导及相应政策利好刺激下,国有大型银行自2018年多次下调小微贷款利率以支持小微企业客户。大型银行在资金、渠道和多元化服务上占有优势,对于高成长的优质小微企业具有价格和服务上的吸引力,因而导致目前中小银行所属地域内优质小微企业客户逐渐流失。大型银行发力小微业务是阶段性响应政策还是将其作为长期持续性的战略,将会影响到小微业务未来的竞争格局,对中小银行带来不同程度的挑战。

李礼辉在14日的发言后表示,小微企业融资仍然需要全社会共同努力。大中银行服务重心要下沉,金融科技公司利用算法数据优势、技术优势服务小微企业。现在重要的工作是,有必要穿透信息孤岛,建立信息共享的机制,海关、税务、工商行政等部门中,涉及到企业的数据是各自独立的,不同部门之间的数据是割裂的。

他认为,“在这个过程中,电商企业、移动服务商企业等,应为促动全社会的信任体系建设做出贡献。如果能做好公共信息共享的系统,会有助于判断小微企业、个体经营者的信任状态,降低融资成本,解决融资难融资贵的问题。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn