本田否认对电动车需求存质疑 但称本田何时开始大笔投入仍不确定

周菊2020-01-12 17:27

(图片来源:作者拍摄)

经济观察报 记者 周菊 本田汽车在新能源方面以混动闻名,但对几乎所有车企都趋之若鹜的纯电动汽车,却表现得兴趣寥寥。日前,本田社长八乡隆弘更是被报道公开质疑纯电动车需求。

“我认为在全球范围内,电池车的需求都不会大幅增加。汽车电池的技术已经进入瓶颈,电动车的基础架构和硬件普遍存在难以克服的问题。”日前有媒体报道称,八乡隆弘近日在接受采访时如此表示。此外,八乡隆弘还曾明确表示,2020年在欧洲推出电动车本田e,也仅仅是为了遵守排放法规。这番言论被业内解读为本田不看好纯电动车市场。而纯电动车在中国新能源市场中占据主导地位。

但在1月9日的本田媒体沟通会上,本田技研工业株会社常务执行董事、中国本部长水野泰秀对上述观点进行了否认。他表示,本田并非不看好纯电动车市场,而是因为目前纯电动车高成本问题难以解决,因此以混动路线为过渡,做当前能够被消费者接受的新能源汽车。

“本田未来一定会对纯电动车进行大量投入,包括建立专属的开发平台等。但你知道现在所有生产纯电动车的厂家都在亏钱,因此至于本田什么时候开始大笔投入,目前还不确定。”水野泰秀在接受经济观察网记者采访时表示。他还指出,中国作为全球最大的纯电动车市场,未来将成为本田纯电动车布局的中心,“毫无疑问,电动车的未来在中国,未来在中国市场开发和生产的纯电动车,会走向全球市场。”水野泰秀说。

目前,本田在纯电动车方面除了在欧洲推出的220公里续航的本田e,仅在中国两大合资公司推出了在燃油版车型上开发的两款中国特供车型,分别是广汽本田理念VE-1和东风本田X-NV,其综合续航均为400KM左右。在大众、奔驰等外资车企投入巨资打造电动车专属平台的情况下,本田的动作被认为过于保守。

与此同时,本田的i-MMD混动系统却在持续扩大搭载范围,目前中国市场有雅阁混动、CR-V混动、奥德赛混动等五款混动车型。而在今年,本田将引入1.5T的混动系统,搭载在凌派上,未来还会扩展至中级车。

此外,本田在本次媒体大会上还宣布将插电式混动系统“SPORT HYBRID e+”引入中国,这套系统被官方称为“无限接近EV的PHEV”,但在使用便利性和成本上优于纯电动汽车。该系统将在2020年率先搭载在CR-V车型上。

可以预见,本田短期内仍将以混动及插电式混动为主要的新能源布局方向。八乡隆弘曾表示,本田的目标是到2030年电动化汽车销量占全球的三分之二,但其中主要是指混动车,而不是纯电动车。“我相信混合力车将发挥关键作用。本田的目标不是产品电气化本身,而是提高燃料效率。相信混动车是遵守各国环境法规的最佳途径。”

事实上,对电动汽车真实需求存在质疑的,并非只有八乡隆弘一人。去年,宝马研发总监弗罗里希(Klaus Froelich)在接受采访时表示,“没有消费者对纯电动汽车有需求。一个也没有。是监管机构对纯电动汽车有要求。”而去年下半年开始的新能源汽车连续负增长,似乎也部分印证了电动车市场对政策法规的依赖性。

不过即便如此,各汽车企业也纷纷斥巨资对该领域进行布局。据了解,纯电动车市场现实的情况确实如水野泰秀所说,几乎没有一家纯电动车生产商实现了盈利,但这却关乎未来竞争的主动权。

目前,除了较为激进的大众、奔驰等大举进攻的厂商,就连痴迷于转子发动机的马自达,也在去年的东京车展上推出了一辆不那么马自达的纯电动车。

而对本田来说,如果现在不提前在纯电动车布局,将很难确保自己在传统车企、新造车企业在迅速成长起来后,仍能把握住市场的黄金发展期。“在技术上,纯电动车比混动更容易实现,本田在这这方面有技术储备。”水野泰秀对记者表示。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。