融资遇冷、乱象丛生 2019年共享出行仍面临盈利难顽疾

童锋亮2020-01-18 16:05

童锋亮/文 2019年底的某个深夜,国内一家分时租赁企业创始人张军(化名)突然在微信上跟记者大吐苦水:“我太难了。”他发来一张截图,内容显示另一个占市场份额更大的竞争对手,在年底开始了疯狂的补贴活动:充5000送5000、充10000送15000。

大企业为了抢占市场开始飞蛾扑火般的补贴让利,对于张军和他仅200余人的小公司来说,堪称是致命的打击。“这让我们怎么活啊!”张军在微信里无奈地向记者诉苦。

2019年,整个共享出行行业都在说“融资冰冻期”,这种环境下还能拿到钱的都是佼佼者。但拿到了钱的张军,却因为行业的竞争变得不自信起来,前一秒他还在坚持要把钱花在改进业务模式的刀刃上。但后一秒,他就开始思考究竟要不要跟随竞争对手多少投入点补贴。“这个行业真的会好吗?”

张军和他的公司所面对的问题,只是共享出行行业的一个缩影。由于汽车市场整体低迷,以及共享出行行业乱象丛生,2019年资本市场对于分时租赁行业表现出了前所未有的谨慎态度。全年仅三家分时租赁企业拿到了投资,并且从频率和规模来看,这与2018年行业的火热状况有着明显的反差。

分时租赁只是共享出行行业的一小块,这个行业的大头在网约车市场。而网约车公司的烦恼一点也不比张军少。主营网约车业务的滴滴,在2019年可以说过着心惊胆战的日子。由于2018年的顺风车安全事故,滴滴的市场信誉值受到了严峻的挑战,而如何重新获得市场的信任,以及清醒地保持头部企业地位,成了滴滴公司的头号难题。

摆在滴滴面前最直接的问题是,究竟要不要继续做顺风车业务。据说,自从滴滴发生安全危机后,滴滴公司就大变样了。在滴滴总部大楼里,到处都是标语和视频,就连洗手间内侧的门板上都贴着“全心全意,allin安全”的字样。在网约车公司办公所在地,滴滴新橙海大厦一层,有关滴滴2019年的大事记中,文化墙上提及最多的关键字是——安全。最忙碌时,员工像打仗一样在封闭会议室里集中讨论、随时出方案,行政部门贴心地订好餐点送进会议室。有人加班到凌晨四五点,上午10点又准时回来上班。

在拯救安全、恢复信任之外,滴滴面临的另一个问题是,在自己陷入安全危机的时候,有一批想和滴滴抢占市场的竞争者们,声称要把出行市场改旗易帜。

这些虎视眈眈的挑战者,包括美团、神州、嘀嗒、哈罗等等互联网企业,还有一汽出行、东风出行、长安出行、华夏出行、享道出行等由主机厂建立的出行公司,以及第三方整合平台高德等。不过滴滴似乎不用很紧张,因为目前滴滴国内网约车领域已做到了89%以上的市场份额,而滴滴顺风车在下线之前则占据顺风车市场近70%的份额。

对抗战一旦开打,谁输谁赢还不一定。在众多滴滴的竞争者当中,有一个被认为是滴滴最强劲的对手。它就是T3出行,T3出行是目前唯一一家将目标明确瞄准滴滴的出行公司。这家公司由一汽、东风、长安三家“国家队”主机厂共同出资组建,其主要优势在于拥有比滴滴更充裕的车源以及车辆成本控制方案。

不过,由于网约车本身是个重资本、重运营并且注重规模效应的生意,这注定了真正能够实现整体盈利的玩家少之又少。如此,如何凭借盈利覆盖前期投资的巨额成本、实现自我造血,是所有出行玩家共同的难题。

唯一曾实现过短暂扭亏为赢的神州优车,还因此在2019年年底登上了热搜。与此同时,神州优车的“暴力裁员”事件也被曝出,这又将出行行业推上舆论风口。神州优车2019年的半年报显示,上半年实现营收19.19亿元,同比下降48.98%,归属于挂牌公司股东净利润为-6.52亿元,同比下降550.28%。

即使是拥有规模效应的滴滴,也难以克服盈利难题。在2018年滴滴的财报中,全年亏损高达109亿元人民币。2019年的数据虽还未公布,但由于滴滴下线了顺风车业务直至去年年底才陆续推出,另在2019年甩出20亿用来提高安全,因此其2019年的盈利情况还是不被看好。或许是因为2019年真的太难,滴滴甚至取消了2019年的公司年会,改为“线上”进行。

当然,乐观的人还是有。麦肯锡预测,2030年出行市场总规模或达到7万亿美元,部分传统车企认为“出行+服务”将是未来主要的利润增长点。而艾瑞咨询发布的中国网约车研究显示,其预计国内网约车市场用户规模将从2014年的2.11亿增长至2020年的6.23亿,市场前景广阔。

可是残酷的事实一直在发生。来自大洋彼岸的“网约车第一股”Lyft在去年上市的时候,在招股书中提示风险:我们有净亏损的历史,未来可能无法实现或维持盈利。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产业报道部记者
重点关注行业动态、造车新势力、共享出行等领域,擅长调查、人物报道。新闻线索请联系:342313981@qq.com