瑞幸咖啡造假连环冲击:神州租车股价血崩紧急停牌,市值蒸发50亿港元

周一帆2020-04-03 14:40

经济观察网 记者 周一帆 一杯“倒洒”的咖啡,让神州租车(0699.HK)陷入了难以脱身的大坑。

4月3日早间开盘,神州租车香港开盘后跳水,遭遇洗仓,股价一度暴跌逾70%。此后公司宣布紧急停牌,截止停牌前暴跌54.42%,报1.96港元,仅交易短短45分钟,公司市值蒸发50亿港元。

造成神州租车股价血崩的直接诱因,就是瑞幸咖啡此次曝出的惊天大雷。美东时间4月2日,瑞幸咖啡公告承认,2019年第二季度到第四季度期间存在伪造交易行为,涉及销售额大约22亿元。当天瑞幸咖啡收跌75.57%,股价从上一交易日收盘价26.2美元跌至6.4美元,盘中多次熔断,换手率104.68%,成交金额17.48亿美元。

对于投资者来说,瑞幸咖啡与神州租车间的关联关系早已不是秘密。公开资料显示,担任瑞幸咖啡董事长的大股东陆正耀的起家业务便是神州租车,陆正耀夫妇对神州租车持股29.76%,而除了陆正耀之外,瑞幸咖啡CEO钱治亚以及COO刘剑等人也均是神州系老将。

在瑞幸咖啡之前,陆正耀于2007年创立了一个中国汽车租赁公司神州租车。神州租车2012年申请在纳斯达克上市,但未能成功。2014年,在引进赫兹租车(HRI.US)战略投资后,成功在香港交易所上市。当时的大股东中,联想占29%,华平占18%,赫兹占16%,路正耀占15%。

神州租车在上市后,与资本市场有过短暂的“蜜月期”。2015年5月,在路正耀开始套现之前,公司股价从IPO时的8.5港元飙升至20.0港元。路正耀并未直接在市场上销售,而是卖掉了他所有优车科技股票(优车科技),这是神州优车 (838006.OC)的一家子公司,而神州优车正是由陆正耀控股的另一家公司。

根据浑水公司(Muddy Waters Research)今年2月发布的调研报告显示,2016年,陆正耀及其合股方持有神州优车近50%的股份,至今仍占40%。陆正耀以每股2港元的价格套现34亿港元,此外,神州租车上市前的其他投资者,如赫兹、联想和华平,也在同一时期出售了大量股份。从2015年6月到2016年3月,陆正耀和其他准备上市的投资者在短短9个月的时间里抛售了神州租车42%的股票,套现16亿美元。

如此大规模的股票抛售,也让神州租车的股价从2015年6月20港元/股的峰值暴跌至2016年6月以来不足8港元/股。以神州租车2014年9月的IPO发行价每股8.5港元来看的话,大量普通投资者都为此承担了损失。

实际上,自神州租车于2014年9月上市以来,公司的业绩走势并不理想。根据财报数据,自2016年第二季度公司内部套现后,其财务业绩开始下滑:2016年调整后净利润下降了8%,2017年再次下降25%。在3月17日发布的2019年度报告中,神州租车报告期内的毛利润与归母净利润分别为18.37亿元和0.31亿元,同比下滑11.84%和89.38%。公司车队租赁及其他业务造成的业绩下滑,导致整体租赁业务的净利润较2018年下降达89.3%。

神州租车的收入构成主要分为租赁收入和二手车销售两部分,而租赁收入为其主要收入。公司在财报中表示,业绩的下滑一方面是由于旅游城市需求疲软及扩大车队规模,进而使得车辆利用率低于2018年同期,由此导致单车日均收入减少。同时,租赁车队的减少,导致车队租赁及其他业务收入同比减少24.9%。

值得关注的是,进入2020年,在新冠疫情的影响下,车辆租赁服务受到巨大打击,对神州租车的整体业务无疑是雪上加霜。公司也于财报中坦言,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情导致农历新年假期以来业务量下降,公司的许多服务点被迫暂时关闭。

为了解神州租车公司现状及后续应对,记者多次致电公司,截止发稿前未能接通。目前,神州租车在最新的停牌公告中表示,公司将会发布一则可能构成内幕消息的澄清公告。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn