“入籍”腾讯之后:虎牙和斗鱼会合并吗?

周一帆2020-04-04 15:42

经济观察网 记者 周一帆 游戏直播江湖一统,也许已经无需再等太久。

4月3日晚间,虎牙宣布,腾讯控股全资子公司Linen Investment Limited向虎牙和欢聚集团发出通知函,称已行使其认股权,购买了1652.38万股虎牙B类普通股,总收购价约为2.63亿美元现金。根据公司日期为2018年3月8日的股东协议,交易价格系根据公司和欢聚在收到腾讯书面行使通知前的最近20个交易日的虎牙美国存托凭证的收盘价均值确定。

交易完成后,腾讯成为虎牙最大股东,在完全稀释的基础上占虎牙总投票权的50.1%,或占虎牙总流通股投票权的50.9%,并且腾讯将合并虎牙的财务报表。虎牙将继续保持独立运营,及其总部设在广州不变,其现有管理团队将继续负责公司的所有业务管理和运营。

受到腾讯增持消息刺激,美股虎牙盘前一度大涨近10%,开盘价18.02美元,而后逐渐转跌,截止美东时间收盘,报收15.97美元,下跌6%。

值得关注的是,在直播行业的两大代表中,虎牙如今正式“入籍”腾讯,而斗鱼方面腾讯早已持股37.2%,为公司最大股东。将双巨头收入靡下后,虎牙、斗鱼合并的消息也从一个流传甚广的传言,逐渐转变为现实中可行的战略方针。

对此,一位接近虎牙的人士向经济观察网记者透露,关于两家合并的情况,公司已经有过讨论。“内部的判断是有合并的可能性,因此为了在日后合并的新集团中能够占据上风,虎牙在上市后在保持持续盈利的情况下,在努力的扩大内容边界,希望能够进一步提升月活得用户数据。”

实际上,虎牙在国内市场中也的确开始更加关注产品多样化,如陪玩、电竞社区等产品,并加强在非游戏直播及视频领域的布局,如喜剧、户外、美食、教育、ACG等。虎牙首席执行官董荣杰也在2019年四季度财报中称,从主要用户维度来说,公司有超过一半的用户是在看非游戏的直播。

“因为目前在用户方面,虎牙稍微落后斗鱼,所以内部对员工还是要求保持创业阶段的冲劲和干劲。但在战略上,虎牙已经不把斗鱼当成直接竞争对手了。”前述接近虎牙的人士指出。

有业界观察人士称,对比斗鱼和虎牙,两者的业务尽管重合度较高,但实际侧重点并不相同。在核心的运营思路上,虎牙走的是手游以及秀场的流量变现模式,流量上注重长尾效应,少量引入头部主播;用户运营上则注重以公会模式主导的头部化。而斗鱼的核心是在PC端游戏以及着重游戏品类的多元,流量上注重头部化,因此几乎每个游戏版块均有代表性的头部主播;用户运营上斗鱼的基因又是长尾化,追求更大的付费用户基数。

腾讯首席运营官任宇昕表示,虎牙将其自我强化的内容生态系统与强大的执行能力结合在一起,为游戏用户创建了一个有参与性的互动社区。此次交易符合公司通过不断扩大的开放生态系统来联合行业合作伙伴和消费者的战略。通过支持虎牙的管理团队,腾讯期待为游戏用户带来更多的业务协同效应和创新服务。

“一直以来,腾讯成立的游戏直播业务部都会对虎牙和斗鱼进行协调,而虎牙方面也一直希望保持自己的独立性。据我了解,此次腾讯控股虎牙,并不会让公司业务出现大调整。”上述接近虎牙的人士告诉记者。

“对虎牙来说,腾讯的增持是一个令人振奋的机会。”董荣杰指出,“这项交易将进一步扩大虎牙获取腾讯丰富资源的渠道,同时,虎牙的管理团队将与腾讯保持紧密合作,在游戏直播、电竞赛事和其他在线娱乐领域探索更多商机,并提供更多创新和具有吸引力的服务与产品以更好地为用户服务。”

据悉,在此次交易完成同时,黄凌冬被任命为虎牙董事长,程志、蒲海涛和许光被任命为虎牙董事。其中,黄凌冬现任腾讯互动娱乐集团的总经理和腾竞体育文化发展(上海)有限公司董事;程志现任腾讯助理总经理;蒲海涛现任腾讯总经理、香港联合交易所上市委员会委员和香港上市公司商会常务委员会委员;许光则是腾讯互动娱乐集团的总经理。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn