百事收购百草味交割完毕 好想你获得近七亿美元

郑淯心2020-06-02 11:30

经济观察网记者 郑淯心 6月1日晚,好想你(002582.SZ)发布公告称,其出售所持有的杭州郝姆斯食品有限公司(下称“百草味”)100%股权事项已经通过其董事会和临时股东大会审议,目前百草味资产已完成过户手续,且好想你已收到交易方支付的69,797.78万美元(基本金额减去暂扣金额1,000万美元)。

此前,今年2月,好想你(002582.SZ)发布的公告称拟百草味出售给百事。交易历时三个多月完成。记者从百草味方面拿到一封内部信显示,百草味董事长邱浩群称,百草味成为百事公司亚太区与百事食品、百事饮料等并列的业务单元,保持独立品牌、独立运营,百草味原有高管团队及运营模式不变。

好想你创立于1992年,是国内规模最大的红枣生产加工企业。2016年7月,好想你作价9.6亿元收购杭州郝姆斯食品有限公司100%股权。收购后,百草味逐渐成为好想你的业绩支柱。

好想你2019年年报显示,去年期营业收入59.61亿元,归母净利润1.92亿元。其中,百草味2019年营收50.23亿元,净利润1.71亿元,后者营收及净利润占比均达80%以上。

出售百草味,无疑是对好想你业绩的重大打击,那为何还要出售呢?此前,好想你董秘豆妍妍对记者解释,交易后好想你将获得充裕资金,也更加明确未来发展战略是聚焦于红枣主业,考虑到休闲零食竞争更加激烈,避免商誉减值风险,为股东带来稳定回报,作出了出售百草味的决定。

豆妍妍称,百事也想加大对中国的布局,其看重百草味的线上运营能力,相信百草味在百事的带领下会获得进一步发展。

随着百草味的收购,百事公司过去10多年在华的投资超过530亿人民币,中国是百事公司最重要的全球市场之一。百事公司亚太区首席执行官柯睿楠此前对媒体称,百事的优先事项之一是在国际市场上扩张和增长,而中国是带动百事公司增长的最重要的国际市场之一,“我们一直做得很好。多年来,百事中国都以两位数的速度在增长,但我们认为还可以增长得更快,这也是我们寻求合作伙伴的原因之一。”

柯睿楠表示,本土化对百事公司来说一直很重要。中国市场变化如此之快,百事需要确保其产品和品牌能够满足消费者需求,进行投资也是为了帮助实现这一目标。

邱浩群用“志同道合,高度互补”来形容这场收购,他认为这是对百草味也是一个新的发展机遇。邱浩群称,未来百草味和百事会从制造、销售、品牌和创新三方面进行合作。

食品分析师朱丹蓬表示,百事的食品板块仍有上升余地,而百草味的品牌和国内的线上市场较强,借助收购能够实现百事对国内线上零食市场的加码,然而,目前零食巨头间的竞争非常激烈,已经进入白热化阶段,主要表现在产品、价格、服务等多个维度,百草味如何继续扩张也是对百事的一个考题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn