6月2日要闻回顾 | 两部委推进物流基础设施网络建设;深圳推四项先行先试创新举措;上海7月1日起对城市车辆执行国六a标准

赵欣蕾2020-06-02 22:10

发改委主任何立峰:海南自由贸易港建设过程中不能出现重大风险。坚持海南实际,把准建设海南自由贸易港的路径。海南是相对独立的地理单元,偏离国际主航线,自身缺乏足够的发展腹地,不适宜大规模发展加工贸易。要聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,引进全球高端生产要素,打造具有国际竞争力的开放型生态型服务型产业体系,进一步夯实实体经济基础。

发改委、交通运输部发布《关于进一步降低物流成本的实施意见》,提出全面推广高速公路差异化收费,降低铁路航空货运收费;开展铁路市场化改革综合试点;研究制定2021-2025年国家物流枢纽网络建设实施方案,加大中央预算内投资、地方政府专项债对重大物流基础设施建设的支持力度;鼓励大型物流企业市场化兼并重组。

自然资源部等三部门:不动产证书将推行电子版,一般登记5个工作日内可办结今年年底前,全国地级及以上城市和具备条件的县市将全面实施“互联网+不动产登记”,办理业务可在线“刷脸”、使用电子签名,不动产证书今后可以电子版的形式发放并使用。

央行取消一批证明事项,包括“户口迁移证明”等11项并对涉及的《教育储蓄管理办法》《非金融机构支付服务管理办法实施细则》等4件规章和5件规范性文件的相关条款进行了修订。

5月份中国物流业景气指数升至54.8%物流行业固定资产投资完成额指数回升幅度较大。新订单和业务活动预期两项指数双双回升,反映出企业对未来预期较为乐观,后市将继续保持平稳增长的态势。

7月1日起,上海公交、环卫车等城市车辆将执行国六a标准自2021年1月1日起,在上海销售和注册登记(含外省市转入)的重型燃气车辆应符合国六b阶段排放标准要求。

深圳拟启动经常项下四项先行先试:一是货物贸易项下,支持符合条件的银行凭交易电子信息,为跨境电商和外贸综合服务等新业态市场主体提供结售汇及相关资金收付服务。二是在深圳市全面推广中资机构驻海外员工薪酬结汇的便利化试点。三是对深圳市政府引进的海外高层次人才、外国高端人才,其配偶或子女为外籍人士或在境外长期生活的,便利其办理赡家款项下跨境汇款。四是对来深圳工作的外籍人士,便利其为随行子女代办境内就读国际学校学费结汇。

深圳就个人破产条例征求意见:明确债务人申请破产条件。其中指出,单独或者共同对债务人持有五十万元以上到期债权的债权人可以向人民法院提出对债务人进行破产清算的申请。

人社部:今明两年每年培训农民工700万人次以上职业技能培训对象包括在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工和贫困劳动力等。

(经济观察网 实习记者 赵欣蕾 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。