百事公司亚太区换帅 前沃尔玛高管陈文渊能带来什么

阿茹汗2020-06-03 22:09

经济观察网 记者 阿茹汗 几日前宣布完成对百草味的收购后,百事公司在亚太市场又有新动作,这次是官宣新掌门人。6月3日,百事公司宣布任命陈文渊为百事公司亚太、澳大利亚、新西兰和大中华区(简称“亚太区”)首席执行官,直接汇报给百事公司事长兼首席执行官龙嘉德。此前兼任百事公司亚太区首席执行官的柯睿楠将转换角色,全力履行之前委任的百事公司全球首席商务官的职务。

在加入百事公司之前,陈文渊担任沃尔玛中国总裁兼首席执行官,在2017年加盟沃尔玛之前,他是麦当劳台湾地区总裁,此前,他还曾担任波士顿咨询首席咨询师,深耕零售行业多年。

百事公司董事长兼首席执行官龙嘉德对陈文渊的评价是,他通过零售、餐饮服务业和咨询业的任职,对多元化的亚太地区消费者有深刻的洞见。“我们致力于利用企业的规模和更多本地化的解决方案而加速在这些重要市场的发展,陈文渊的领导力将会至关重要。”

除此之外,百事公司在介绍陈文渊时还提到,“在沃尔玛期间,他领导沃尔玛中国进行了系列转型,使其成为全渠道创新和零售数字化的业界领导者。”

行业人士向经济观察网记者表示,百事公司所提的“本土化”和渠道创新、零售数字化是百事公司在中国市场最核心的战略之一,而中国也是其亚太市场中最重要的组成部分。在此前,柯睿楠就曾公开表示,百事公司一直在中国推广产品的本土化,并在推出基于当地文化、消费者洞察和偏好的新产品方面取得了显著的创新发展。

百事公司近期完成的对于百草味的收购也被看作是该公司在本土化和渠道的创新方面的一大动作。百事公司花费近7亿美元从好想你手中拿下百草味100%的股权,百草味成为百事公司亚太区一个独立运营的业务单元,而百草味的线上运营能力也是百事公司看中的一点。

另有一个细节也表明百事公司在数字化方面的投入将进一步加大。据了解,此前兼任百事公司亚太区首席执行官的柯睿楠未来将全力履行之前委任的百事公司全球首席商务官的职务。百事公司介绍,首席商务官这个职位是为了支持百事公司加速增长的决心,重心在扩大创新,商务和变革能力,其中包括建立一个数字化驱动的需求生态系统;产品系列转型;快速大力的创新;建立基础性电商系统,收益管理和开拓市场能力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部主任
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物。