服务消费增长中短期面临制约 数字化新模式有望成为发展主动力

阿茹汗2020-06-04 14:46

经济观察网 记者 阿茹汗 在疫情中受到重创的服务消费,在后疫情时期恢复情况如何?未来将呈现何种趋势?近日,美团研究院在经济观察网平台首发并直播《后疫情时期我国服务消费发展趋势展望》报告。该报告提到,虽然在疫情中服务消费额出现断崖式下跌,但是从长期看,中国经济长期向好发展的基本面为服务消费持续发展奠定了坚实的经济基础,后疫情时期中国服务消费逐渐回到正常发展轨道,其中最为值得关注的是新服务模式的兴起,将成为服务消费发展的新动力。

美团研究院研究员王敏向经济观察网记者介绍,传统服务消费属于接触式的经济形态,疫情期间隔离导致线下餐饮、酒旅等消费类型在疫情中受到重挫,但与此同时,服务消费也出现了一些新的特征、新的模式,比如服务消费向线上化转移、生鲜零售获得井喷式发展、中老年线上用户增加、“无接触服务”的新服务消费方式大量诞生与应用等等。

在美团研究院看来,服务消费虽然疫情间受到冲击,但是从未来趋势看,服务消费成为消费主流是大势所趋。一方面这主要基于发达国家先发经验,王敏给出的一组数据显示,从最终消费结构看,美国最终消费中服务消费占比目前超过65%,而中国最终消费中服务消费占比低于50%,服务消费在中国依然存有较大增长空间;另一方面,中国经济长期稳定发展的基本面为此奠定了基础。过往经验也表明,中国居民收入较快增长,为服务消费的发展奠定坚实基础,此外,中国数字经济的发展,特别是消费互联网的快速发展,为信息消费等新兴消费形态提供了强劲动能。这些因素未来也将继续推进服务消费的恢复和增长。

不过,受疫情的影响,目前国内服务消费仍处于恢复阶段,且中短期增长面临一定的制约。美团研究院对于消费者的调查显示,影响服务消费增长的因素之一是收入。据美团研究院对平台用户的调查,有13.4%的消费者选择了“收入减少,没钱消费”这一选项;另外,旅游、教育培训等生活服务具有生产和消费同步性,回补消费需要“额外”的时间来保证;其次,疫情使得消费者对人群密切接触产生了更多的担忧,问卷调查结果显示,有21.5%的消费者选择了“心有余悸,减少到人流密集场所的消费”这一选项,“心理”因素影响也是制约服务消费增长的一方面。

中短期受制约,长期被看好,那么疫情后服务消费还会呈现哪些具体的特征?王敏表示,疫情过后,线下的刚需消费,如餐饮等将在短期内恢复,休闲娱乐、电影等线下娱乐次之,旅游业的恢复速度较慢,其中旅游中本地游有望率先复苏,但异地游特别是出境游消费恢复最慢健康类消费占比将提升;服务消费场景方面,线上化率进一步提升,线上服务消费人群会进一步扩大;服务消费方式方面,到家场景的无接触配送有望盛行,到店场景预约制将得到发展。

王敏进一步表示,未来以休闲娱乐为代表的新型服务消费方式也将大量涌现,例如包括医美、健康养生在内的颜值经济;一人餐、短视频、宠物在内的单身经济;在线教育、办公、游戏娱乐等云服务经济。王敏表示:“未来,基于数字化技术的新服务消费有望成为中国服务消费发展的新动力。发展服务消费需要与时俱进地应用新的数字技术,比如5G、VR、AR等新技术发展有望进一步提升消费者用户体验,提升商家数字化的经营管理能力,为服务消费发展注入新的动力。”他进而建议商家和平台从需求侧、供给侧等多管齐下,为消费者提供更优的服务,以充分发掘消费者的潜力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部主任
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物。