拜腾“休眠”渡劫:受疫情影响C轮融资受阻 停工6个月酝酿重组

周菊2020-06-30 22:58

            图片来源:拜腾汽车官方微信

经济观察网 记者 周菊 在被爆停水停电之后,拜腾汽车开始了自救。在6月29日召开的中国区全体员工电话沟通会上,拜腾宣布中国区将从7月1日起停工停产,时间预计为6个月。停工停产期间,中国区所有公司全体人员待岗,必要岗位则另行通知。对于待岗人员,拜腾将从8月起支付待岗生活补贴。

该消息已得到拜腾内部人士确认。与此同时,经济观察网记者从拜腾汽车内部了解到,拜腾正在规划重组事宜。“公司需要暂时停止业务运营,并利用这段时间与股东共同商议,梳理下一步的发展方向,包括继续讨论公司的重组方案。”拜腾内部人士表示,这是拜腾在中国区全体员工电话沟通会上所传递的信息。这意味着,未来拜腾汽车的股权或将发生变动。

目前一汽集团是拜腾汽车的大股东之一,也是拜腾的债权人,有业内人士猜测,一汽或有可能全面接手拜腾的资产和知识产权,一汽通过此举一方面可以收回欠款,同时将增强其在智能电动车方面的实力。“这个方案(停工停产6个月)本身来说,就特别像一汽现在的风格。”上述人士对经济观察网记者表示。

在电动车领域进展缓慢的一汽集团最近两年通过频繁地与新造车企业进行合作来弥补短板。截至目前,一汽已与清行汽车、新特汽车、博郡汽车、拜腾汽车、云度汽车、零跑汽车达成战略合作,其中与在用户交互方面有技术优势的拜腾汽车的合作被认为最为深入。2018年4月,一汽集团以2.6亿美元的投资成为拜腾汽车的B轮融资战略投资人,且有消息称红旗的新能源车型将与拜腾实现共线生产。

但同时,拜腾与一汽之间的债务仍未结清。目前,拜腾对一汽夏利仍有一笔高达4.7亿元的债务欠款,根据两者签订的最新补充协议,6月30日已是拜腾汽车先期支付2.35亿元的最后期限。此前拜腾汽车曾对此回应称,管理层和股东正在积极应对,争取尽快妥善解决。

目前,一汽是否有意接手拜腾股权参与重组还不明确。值得注意地是,宝能、吉利等也被传可能是拜腾的意向买家之一。早在今年6月初就有媒体报道称,宝能汽车正在对拜腾汽车展开投资尽调,且尽调已进入中段流程,尽调完成后或将确定投资,签订最终投资协议。对于这一消息,彼时拜腾方回应称“并不知情”。而吉利也被传的有鼻子有眼,有消息称其正在做调查。

自2017年成立以来,拜腾汽车共进行了4轮融资,融资总额约84亿元。2018年10月,拜腾开启C轮融资,金额为5亿美元,但受疫情影响融资进展并不顺利。拜腾在发给中国区员工的邮件中表示,由于受全球新冠肺炎疫情影响,公司融资及生产运营均遭遇了重大挑战。

在新造车企业中,拜腾汽车被认为以用户交互系统的先进性见长,加上较为领先的电动车平台,拜腾汽车拥有较好的品牌和技术口碑。根据此前最新计划,拜腾首款SUV原定于今年6月量产交付,但如今受停工停产的影响,其首款车或将再度推迟至少半年才能上市。

上述内部人士表示,在发布停工停产的通知之前,拜腾汽车的两大股东——一汽和南京开发区政府曾表示愿意把拖欠这几个月的员工工资“窟窿”补上,但因与另一股东和谐汽车意见有分歧最终未能扭转这一局势。

对于这一消息,经济观察网记者向拜腾公关负责人求证,但截至发稿未收到回复。

在此次宣布停工停产之前,拜腾汽车持续在降低成本方面努力,目前拜腾上海办公室已于4月撤租,北京办公室6月17日撤租,南京工厂则因欠费停水断电关厂。从今年一季度开始,拜腾出现拖欠员工薪酬的现象。在这种情况下,拜腾汽车此次通过停工停产给自己按下为期半年的暂停键,或将使其迎来一个缓冲期,为企业的转型重组和重新出发提供可能。

受疫情影响加上新能源汽车补贴的退坡,新能源汽车市场在今年持续下滑。数据显示,1-5月国内新能源汽车产销分别完成29.5万辆和28.9万辆,同比分别下降39.7%和38.7%。与此同时,新造车企业的融资进程也受到影响,今年上半年,只有理想汽车和蔚来汽车等少数车企获得融资,而拜腾、博郡等多家新造车企业则陷入困境之中。接下来,如何在车市和资本寒冬中生存下来,将是每个新造车企业面临的最大挑战。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。