校企分离改革提速 “华科系”资产大剥离

程久龙2020-07-09 22:35

经济观察网 程久龙/文 在“校企分离”改革的大政之下,华中科技大学旗下的上市公司资产剥离工作陡然提速。

7月9日,“华科系”旗下的两家上市公司——华工科技(000988)和天喻信息(300205)同一天对外发布公告称,两家公司控股股东——武汉华中科技大学产业集团有限公司及其关联股东,拟通过公开征集转让方式协议转让所持有部分公司股份。本次股份转让完成后,两家上市公司的控股股东将发生变更,从此作别“华科系”。

华中科技大学是总部位于武汉的全国重点大学,其强大的产学研实力,一度成为华中地区理工科高校的典范。过去数年来,凭借强大的科研产业化能力和开放的政策支持,华中科技大学通过旗下的产业资本平台——武汉华中科技大学产业集团有限公司(以下简称“华科大产业集团”)陆续培育了三家A股上市公司——华工科技、天喻信息和华中数控(300161)。

其中,华工科技成立于1999年成立,2000年在深交所上市,是华中地区首家高校背景的上市企业,也是中国资本市场上第一家以激光为主业的高科技企业。天喻信息成立于1999年8月,是一家致力于在数据安全、智慧教育等领域提供卓越产品和服务的高新技术企业,公司于2011年4月在深交所创业板上市。华中数控创立于1994年,是首批国家级创新企业、主营业务为数控机床的研制生产,并承担多个国家重大专项。2011年1月,公司在创业板挂牌上市。

据经济观察网了解,创立之初三家上市公司的核心技术,基本都来源于华中科技大学的科研项目产业化,其核心的研发团队,大多来源于华中科技大学的专家、教授等。华科大产业集团有限公司作为华中科技大学的校办产业资本平台,分别为上述三家上市公司控股股东。

但从2019年开始,为贯彻中央全面深化改革委员会发布《高等学校所属企业体制改革的指导意见》及财政部、教育部改革方案,华中科技大学和旗下上市公司启动治理体制改革。在此背景下,2019年11月,华中数控对外发布公告,华科大产业集团将退出公司控股股东地位,取而代之的是公司新的实际控制人——卓尔控股董事长阎志。由此,华中数控由一家校办上市企业,转变为民营资本控股。

据经济观察网了解,继华中数控之后,此番华工科技和天喻信息控股股东所持股份的出让,也是校企分离改革的延续。

公告显示,华科大产业集团拟通过公开征集转让方式协议转让其持有的华工科技1.91亿股股份,占公司总股本的19%。若此次公开征集转让获得批准并得以实施,产业集团持股将下降至4.91%,成为不足5%持股的股东,这将导致华工科技的控股股东和实际控制人发生变更。

与此类似,天喻信息披露,公司于2020年7月8日收到产业集团和武汉华工创业投资有限责任公司(以下简称“华工创投”)通知:产业集团和华工创投拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的公司股份约1157.29万股、约9412.63万股,分别占公司总股本的2.69%、21.89%,股份性质为非限售法人股。

经济观察网记者查询获悉,华工创投是华科大产业集团持股34.22%的控股子公司。华中科技大学通过产业集团和华工创投持有天喻信息29.57%的股份,为公司的实际控制人。天喻信息表示,若本次公开征集转让获得批准并得以实施,可能导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

有市场人士分析,从华科大体系剥离后,如何保障三家上市公司的既有研发资源优势和后劲,将是下一步面临的挑战。经济观察网从多个渠道获悉,一家湖北省省级国资平台,有意接盘其中一家上市公司,但该说法未获得当事企业证实。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。