午间要闻 | 工信部:支持工业互联网企业上市融资;车险综合改革来了;优衣库利润暴跌74%;印度瑞德西韦仿制药上市,一瓶372元

王卓丹2020-07-10 12:36

事件关注

【海南三部门:离岛免税购物经营主体按照市场化竞争方式进入】据海南省委宣传部官方微信“海南发布”消息,海南省财政厅、商务厅、市场监管局等部门正根据财政部《海南离岛旅客免税购物商店管理暂行办法》等相关规定,采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的海南离岛免税购物经营主体。组织经营主体提出设立离岛免税店的申请,将依规报财政部、海关总署、税务总局和商务部审核后按程序批准。未得到国家相关部门和海南省批准,任何企业不得擅自发布在海南设立离岛免税购物店开展免税品经营的相关信息。

【中国民航局:6月国内航线恢复至去年同期64.7%】据北京日报报道,7月10日,民航局举办新闻发布会。航安办副主任吴世杰介绍,民航运输生产保持稳健恢复态势。自2月以来,行业旅客运输同比增速逐月回升,6月旅客运输量同比增速较2月提高42.1个百分点。分航线看,6月国内、国际航线分别完成3059.9、14.0万人次,分别恢复至去年同期的64.7%和2.3%。

【工信部:支持工业互联网企业在境内、境外上市融资】7月10日,工信部发布《工业互联网专项工作组2020年工作计划》。计划明确,支持工业互联网企业在境内、境外上市融资。支持符合条件的工业互联网企业发行企业债券等各种债务融资工具融资。(工信部网站)

【车险大变革将来袭!中小险企、消费者要提前应对这些变化】7月9日,银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。与以往商业车险费改不同,此次改革范围几乎涵盖车险的方方面面:既涉及交险强改革,也涉及商车险改革;既涉及条款改革,也涉及费率改革;既涉及产品改革,也涉及服务改革;既涉及传统车险改革,也涉及新能源车险改革;既涉及车险市场改革,也涉及车险监管改革;既涉及车险供给者改革,也涉及中介渠道改革。(经济观察网)

【国家卫健委:9日新增确诊病例4例,均为境外输入】据国家卫健委网站消息,7月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4例,均为境外输入病例(山西1例,内蒙古1例,辽宁1例,上海1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

看股市

【免税店板块持续走强】据同花顺数据显示,7月10日,免税店板块继续走强,截至午间收盘,百联股份、凯撒旅业、众信旅游、平潭发展等涨停。腾邦国际涨超7%,中国中免涨超5%,王府井涨超3%。

【传媒娱乐板块拉升】7月10日,传媒娱乐板块拉升,截至午间收盘,光线传媒、金逸影视涨停,横店影视、电广传媒、华策影视等涨逾5%。(证券时报网)

【小米集团时隔近2年股价重返17港元发行价】据同花顺数据显示,7月10日,截至午间收盘,小米集团涨1.07%,报17.02港元,时隔近2年股价重返17港元的发行价。

【电子烟第一股思摩尔国际港股上市,首日高开125%7月10日,电子烟第一股思摩尔国际今日将登陆港交所,开盘涨125%,报28港元/股,最新总市值超1600亿港元,发行价为12.4港元/股。(每日经济新闻)

 【A股午盘 | 创业板指涨0.62% 两市成交额继续突破万亿元】7月10日两市低开,沪指维持低位震荡,创业板指盘中冲高回落翻绿,但随后再度上攻。截至午间收盘,沪指跌1.05%,深证成指跌0.13%,创业板指涨0.62%。两市成交额再度突破万亿元。盘面上,光刻机、免税概念、水利建设、芯片等板块涨幅居前。农业、猪肉等板块跌幅居前。(证券时报网)

大公司

【暴跌74%!优衣库也扛不住了据中国基金报报道,7月9日,优衣库母公司日本迅销集团发布财报称,受全球新冠疫情影响,截至5月底的第三财季净亏损98.2亿日元,旗下日本优衣库业务第三财季营业利润暴跌74%,营收下降36%。利润巨亏消息对迅销股价影响似乎并不大,截至7月9日收盘,讯销涨0.37%, 报62,360日元每股。自今年3月19日触底以来,迅销股价已大涨53%。

【阿联酋航空宣布启动新一轮裁员计划】据阿联酋《海湾时报》消息,当地时间7月9日,总部位于迪拜的中东最大航空公司——阿联酋航空公司——宣布实施新一轮裁员计划,这是自疫情暴发以来该航空公司第二次大规模裁员。据悉,本次将会解雇更多的飞行员和机组人员,但该公司发言人暂未透露裁员的具体人数。此前,5月31日,阿联酋航空公司宣布第一轮裁员计划。6月7日,该公司宣布将自4月开始的雇员临时减薪期延长至今年9月。(央视新闻客户端 )

世界

【美国疾控中心:全美超1.1万名孕妇感染新冠病毒】据海外网报道,美国疾病控制与预防中心日前表示,全美目前已有11312名孕妇被诊断出感染新冠病毒,31人死亡。 

【印度瑞德西韦仿制药上市,一瓶372元】据澎拜新闻报道,日前,印度制药公司西普拉(Cipla)研发出了多国批准用于治疗新冠肺炎的瑞德西韦的仿制药,该药单价为4000卢比(约合人民币372元),这或将成为瑞德西韦仿制药品价格中的最低价。

(经济观察网 实习记者 王卓丹 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。