三特索道“牵手”凯撒旅业 “后疫情时代”旅游企业抱团取暖

程久龙2020-08-03 21:28

经济观察网 记者 程久龙 面对新冠肺炎疫情对旅游行业的严重冲击,A股市场的两家旅游类上市公司开始尝试抱团取暖。

8月3日晚间,三特索道(002159.SZ)对外发布公告称,公司已与凯撒旅业(000796.SZ)签署战略合作协议,双方计划将在旅游线路开发、高端产品打造、营销推广与销售、会员流量导入、二次消费转化等方面展开深入合作,以统一的资源整合优势结成长期共同发展关系,提高市场竞争力。

据经济观察网了解,受疫情的影响,今年上半年上述两家旅游类上市公司均出现不同程度的亏损。在此背景下,此番牵手合作,能否有效抗击疫情带来的不利影响,则令市场充满期待。

资源端渠道端“双联合”

公开资料显示,三特索道是一家在全国范围内进行旅游综合开发的民营上市公司,其主营业务包括索道及综合性旅游资源开发、建设和运营。三特索道在全国9个省市拥有近20个项目,其中贵州梵净山项目、陕西华山项目、海南猴岛项目、浙江千岛湖项目均位于所在地区标志性景点,具备“强IP”、独占性优势。

此次合作的另一方——凯撒旅业(000796.SZ)正在以旅游业务为核心,着力打造覆盖“游、购、娱、食、宿、行”六大要素的旅游全产业链布局,旗下凯撒旅游是中国领先的综合旅游服务商,业务遍布全球152个国家和地区,覆盖团队游、定制游、自由行、商旅、差旅、会奖等多样化旅游方式。

根据公告披露的信息,本次战略合作协议签订后,凯撒旅业将围绕三特索道旗下海南南湾猴岛、贵州梵净山、克什克腾旗自驾休闲旅游区、武汉东湖海洋乐园、湖北保康九路寨、湖北南漳春秋寨、湖北崇阳浪口温泉度假区等景区资源,进行“资源+渠道+营销”的优势整合,研发推出新海岛度假、网红打卡、户外新玩法、芳华驿站等多种精品旅游线路。

同时,贴合双方优势,凯撒旅游还将于近日推出克什克腾旗草原文化、美食、摄影、自驾、户外轻徒步等多款特色主题产品及旅游线路,其中,重点打造湖北崇阳三特浪口温泉度假区田园生活与温泉养生、贵州梵净山高端定制、海南呆呆岛休闲海岛度假等旅游精品。

与此相应,三特集团将积极推进凯撒旅游与三特集团旗下各景区开展深度业务合作,包括但不限于产品及业态升级、游客流量导入及二次消费转化、个性化高品质定制服务研发、会员私域流量运营等,三特集团将积极提供配套扶持政策,支持双方实际业务落地运营与市场拓展。

“后疫情时代”抱团取暖

受疫情影响,今年旅游行业遭遇重创。以此次合作的两家旅游类上市公司为例,其发布的半年业绩预告显示,今年上半年三特索道预计亏损1亿至1.2亿元;凯撒旅业预计亏损0.85亿至1.45亿元。

随着疫情防控形势的好转和国内旅游市场的逐步开放,在线旅游、景区、酒店等旅游业细分业态的企业开启“抱团取暖”模式,以开放姿态共度难关。

与此相关的一个政策背景是,7月14日,国家文旅部宣布恢复跨省游业务,这为国内旅游市场的重启迎来契机。在这一背景下,旅游业有望加速跨区域和跨资源的产业链纵深整合,以此次合作为例——三特索道坐拥上游资源端,需要强大的渠道和流量支撑,尽快恢复旗下景区活力并为日后扩张发展蓄能;凯撒旅业旗下的凯撒旅游作为旅行社全产业链企业,此时也期望与上下游共同探索国内旅游发展的新样态,助力行业尽快回暖复苏。

对于本次双方牵手,三特索道总裁王栎栎表示:“凯撒旅业在旅游生态链布局方面具有独特优势和多年成功经验,希望双方携手,能充分挖掘三特索道旗下各景区的地域文化,壮大文旅产业,做优旅游环境,建设高品质景区。”

凯撒旅游首席执行官金鹰则表示:“此次战略合作协议的签订,是实现凯撒旅业和景区协同发展的进一步探讨和实践,希望双方尽快实现实际业务落地运营与市场拓展,共同助力疫后行业恢复、提振消费者信心。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。