百度发布“真”无人驾驶车,李彦宏称5年内会规模化商用

任晓宁2020-09-15 11:21

经济观察网 记者 任晓宁 9月15日上午,百度在北京发布了一辆无人驾驶车。

与市面上常见的名为无人驾驶车,但驾驶位配有一位安全员的无人驾驶车相比,百度今天在冬奥会组委会所在地北京首钢园区行驶的这辆无人驾驶车,驾驶位空无一人。

百度创始人李彦宏称,无人驾驶将在5年内规模化商用,真正全面进入人们的生活。不过他说,即使2025年,也不可能路上全是无人车。目前AI技术对于交通管理影响最大,通过路测设备和车辆通讯,可以使现有车辆通行效率提高15%到30%。

李彦宏大胆预测说,5年内,国内一线城市将不需要限购、限行,10年之内将解决拥堵问题。他说,从技术角度,完全可以做得到。

竞争者云集的赛道

百度是中国最早做无人驾驶的互联网公司。2015年年底,百度决定做自动驾驶,创立百度自动驾驶事业部,王劲担任事业部总经理。2017年陆奇成立了智能驾驶事业群组。目前百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇负责百度智能驾驶的业务。

当下无人驾驶赛道已经是热门赛道,除了百度,还有滴滴及一众创业公司。

滴滴去年发力无人驾驶。前不久,滴滴在上海开启无人驾驶首秀,面向公众开放自动驾驶服务。滴滴的潜力在于,其本身就是出行公司,拥有5.5亿用户及每年超过100亿次的出行服务。

中信证券总经理杨明辉认为,假如无人驾驶完全普及,一年可以为滴滴省掉司机开支1093亿元。

无人驾驶赛道还有另一股重要的力量是创业公司。目前,小马智行、领骏科技、宽凳科技、DeepMap、Innovusion、地平线机器人等公司,都拥有无人驾驶技术,也已经推出产品。

百度的砝码

与国内竞争者相比,百度目前在无人驾驶的探索仍处于前列。

在具体落地场景方面,百度称,它是唯一一家在中国多个城市运营人出租车服务服务的公司。今年4月20日,百度在长沙推出了Apollo Go无人出租车服务。8月,百度在沧州开放Apollo Go无人出租车服务。

记者今年8月底在长沙体验过无人出租车,当时还是拥有安全员的无人驾驶车。当地一位运营人士说,这辆无人车,就像90年代的大哥大。

百度也已经在北京也开放测试,北京区域总长度约700公里,使用40辆无人出租车。包括100个接送点,这些无人出租车站点目前分布在亦庄,海淀和顺义地区。

根据北京交通监管部门发布的关于北京拥有牌照的自动驾驶汽车报告,百度公司的路面测试车辆数量最多,总行驶里程最高,测试场景最多样化。

合作伙伴方面,百度Apollo平台与182家汽车制造商、零部件供应商和其他汽车厂商合作。包括国际汽车制造商沃尔沃和福特,以及本土电动汽车初创企业拜腾和蔚来。百度主要为车企提供车载系统。

李震宇介绍说,百度无人驾驶车现在已经发展了4代。他说,从第一代到第四代,每一代比前一代能力提高10倍,成本下降一半。

此外,百度还在智能交通、自动停车等领域布局。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo