午间要闻 | 农业农村部:百草枯不得在境内销售;多家公司结盟施压苹果,反对应用商店抽佣规则;日本药妆巨头一个月关闭50家门店

王卓丹2020-09-25 11:59

事件关注

【工信部等印发《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划》】9月25日,工信部等六部门印发《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025年)》,到2025年,实现种桑养蚕规模化、丝绸生产智能化、综合利用产业化。规模化集约化基地蚕茧产量占全国蚕茧产量的20%以上,形成一批桑园面积达10万亩以上的重点蚕桑生产基地。(工信部网站)

【农业农村部:切实加强百草枯专项整治工作】9月25日,据农村农业部网站消息,农业农村部办公厅发布《关于切实加强百草枯专项整治工作的通知》。通知提出,具有百草枯母药生产许可和仅供境外使用农药登记的百草枯母药生产企业,才能生产百草枯产品。百草枯母药生产企业生产的百草枯产品只能用于出口,不得在境内销售。对于非法生产、经营百草枯的行为要坚决依法打击,对于非法生产、经营百草枯的“黑窝点”要依法取缔,构成犯罪的要依法移交公安机关。

【商务部对原产于美国的进口聚氯乙烯发起反倾销立案调查】9月25日,商务部发布2020年第40号公告,决定即日起对原产于美国的进口聚氯乙烯进行反倾销调查。该产品英文名称Polyvinyl Chloride(PVC),归在《中华人民共和国进出口税则》:39041090。本次调查通常应在2021年9月25日前结束调查,特殊情况下可延长至2022年3月25日。(商务部网站)

【商务部:对日本进口光纤预制棒反倾销期间复审裁定存在倾销】9月25日,商务部公告,对日本进口光纤预制棒反倾销期间复审裁定存在倾销。自2020年9月26日起,将原产于日本的进口光纤预制棒的反倾销税率调整为:信越化学工业株式会社17.0%,株式会社藤仓14.4%,住友电气工业株式会社31.2%,古河电气工业株式会社31.2%,其他日本公司31.2%。进口经营者在进口原产于日本的光纤预制棒时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税。(商务部网站)

【青岛港大港公司定期例行检测时发现2例新冠病毒无症状感染者】据青岛市卫健委通报,2020年9月24日,青岛市在对青岛港大港公司“应检尽检”人员定期例行检测中,先后发现2名装卸工人感染新型冠状病毒,属无症状感染者。到目前,已排查到密切接触者132人,全部实行集中隔离,已完成检测129人,检测结果全部为阴性;密切接触者的密切接触者228人,已全部采集样本送实验室检测,并已全部实行集中隔离观察;一般接触者及社区排查人群4341人,已采集样本3497份,已出结果1502份,全部为阴性。

【国家卫健委:9月24日新增确诊病例8例,均为境外输入病例】据国家卫健委网站消息:9月24日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(上海4例,广东2例,北京1例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者18例(境外输入16例);尚在医学观察无症状感染者398例(境外输入396例)。

A股午盘

【三大股指震荡整理 农业种植等板块走弱】9月25日,A股三大股指高开后震荡整理,截至午间收盘,沪指跌0.24%,深证成指跌0.06%,创业板指涨0.02%。盘面上,景点及旅游、国防军工、免税店等板块涨幅居前,农业种植、光刻胶、第三代半导体等板块走弱。

【汽车整车板块走强】曙光股份拉升封板,长城汽车、比亚迪、长安汽车等个股跟涨。

【景点及旅游板块拉升】腾邦国际涨停,西域旅游、中国中免等跟涨。

【军工股走高】安达维尔涨逾14%,江龙船艇、新余国科、洪都航空等跟涨。

【生物疫苗板块跳水】万方发展炸板跌超6%,辽宁成大跌停,康华生物、仁和药业、君正集团、博雅生物等跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

大公司

【多家知名科技公司结盟施压苹果 反对应用商店抽佣规则】据华尔街日报9月24日报道,人气游戏《堡垒之夜》制造商Epic Games,音乐软件公司Spotify Technology,社交应用Tinder所有者Match Group等公司结成了一个联盟向苹果等公司施压,要求它们的应用商店平台更改原有市场规则。联盟称,大多数应用商店从软件开发商处提取过多用户数字支付的佣金,并通过给自己的产品和服务提供不公平的优势来扼杀竞争。联盟寻求推动法律法规变化,改变公司运营应用商店的模式。(澎湃新闻)

【日本药妆巨头净利润下跌四成一个月关闭50家门店】日本规模领先的药妆店松本清因疫情影响,一个月关闭50家门店。据松本清2020年第二季度财报显示,由于游客减少、店铺营业时间调整和本土消费者减少外出等原因,集团化妆品销售额同比下滑23%;净利润同比下跌40.5%。在短期内旅游业无法恢复的情况下,日本零售业开始寻找新的增长点,与海外平台开展合作。(每日经济新闻)

【谷歌向印度竞争委员会提交申请,推动批准对印度电信公司Jio Platforms投资】据印度《经济时报》9月24日报道,谷歌已向印度竞争委员会提交申请,推动后者批准谷歌向印度电信公司Jio Platforms投资3373.7亿卢比(约合45亿美元)。由此,谷歌将持有Jio Platforms 7.73%的股份,并将在印度生产一款新的智能手机。(界面新闻)

【宝马同意支付1800万美元了结夸大销量的指控】据路透社9月25日消息,宝马汽车公司和两家美国子公司同意支付1800万美元罚款,以解决外界的指控。指控称,宝马通过发行公司债券从投资者那里筹集了大约180亿美元,同时发布有关美国零售销量的误导性信息。美国证券交易委员会表示,从2015年到2019年,宝马夸大在美国市场的零售额,以缩小实际零售额与内部目标之间的差距,“以此保持在业内领先的销售地位”。(界面新闻)

(经济观察网 实习记者 王卓丹 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。