台海观澜 | 台积电是怎样炼成的(六)

王义伟2020-10-26 13:34

王义伟/文 大陆半导体产业的源头企业之一,是1960年设立的、位于江苏无锡的江南无线电器材厂(国营第742工厂,又称江南厂)。

上个世纪70年代,当台湾的孙运璇牵头成立工研院,并从美国无线电公司(RCA)购买全套的芯片设计、制造专利技术时,大陆也开始从日本引进技术和生产线。

1977年,大陆决定从日本引进彩色显像管生产线,同时引进配套的线性集成电路生产线,这个集成电路生产线就落在了江南厂。

这条生产线总投资2.7亿元人民币,这在当时绝对是一个天文数字的投资。生产线于1982年投产,1985年通过国家验收,年生产能力为集成电路2648万块。到1987年,江南厂的产量已经达到全国同类产品总产量的40%,成为首屈一指的行业老大,无锡也成为大陆半导体产业最重要的基地之一。

由于意识到与国际先进水平的巨大差距,大陆开启了“集中力量办大事”模式,决定加码投资半导体产业。1989年,中国华晶电子集团公司(简称华晶)在无锡成立。1992年,国务院决定实施“908工程”,目标是投资20多亿元,在华晶建设一条月产1.2万片、0.8-1.2微米的芯片生产线。

1998年1月,“908工程”华晶项目通过验收,但由于海外半导体产业的突飞猛进,刚刚落成的华晶生产线已经落后了。无奈之下,华晶寻求海外合作,以部分设备作为资本,与香港的上华半导体公司合资成立“华晶上华”,开始了对生产线的改造。

香港上华的老板名叫陈正宇,是一位台湾人。

如何对华晶生产线进行改造呢?

远在美国德州仪器的“建厂狂魔”张汝京就在这关键时刻从海外归来了。

前文提到,1996年,大陆的王阳元院士希望张汝京回国效力。王阳元院士之所以发出这样的邀请,是因为当时正值无锡“908工程”建设的尾声,无论是王院士、还是张汝京,都很清楚“908工程”投产即落后的前景。张汝京了解大陆不惜代价发展半导体产业的决心,这是他回国效力的动力之一。

1997年,张汝京在德州仪器办理了退休手续。

这个时候,海峡两岸同时向张汝京伸出了橄榄枝。

大陆这边,是来自台湾的、进军无锡的陈正宇。

台湾那边,是中华开发工业银行(简称中华开发)的总经理胡定吾。中华开发是国民党为大股东的一家投资银行,总经理胡定吾在台湾金融界颇具影响力,是马英九台湾大学的同学兼密友。胡定吾担任台大学生组织领导人时,马英九是他的秘书长。

来自海峡两岸两个机会,都被张汝京抓住了。

在大陆无锡,陈正宇是华晶上华公司董事长,张汝京任总经理,带领从台湾来的一个团队负责设备改造,引进0.5微米的生产线。

在台湾,中华开发出资成立了世大半导体,张汝京也加盟担任总经理。

同时担任海峡两岸两个半导体企业的总经理,张汝京开了先例。那一段时间,张汝京一半时间在台湾,一半时间在大陆无锡,成了名符其实的海峡飞人。

“建厂狂魔”绝非浪得虚名,1998年2月到8月,短短半年时间,张汝京和他的团队完成了对华晶上华的设备改造。

设备改造完成不久,两岸关系再度紧张。李登辉当局有关部门勒令张汝京和他的团队停止在大陆的一切行动、撤回台湾。

1998年下半年,张汝京和他的团队撤回台湾。

从此,张汝京专心做起了世大半导体的项目。

在张汝京回台湾之前,台湾半导体产业是双雄争霸,张忠谋的台积电和曹兴诚的联电打得不可开交。张汝京加入后,形势一下子复杂了,双雄争霸变成了三国大战。

先说曹兴诚的联电。

曹兴诚赶走张忠谋、坐稳联电一把手的位置后,一方面寻求技术突破,一方面大幅度扩张产能,目的就是与台积电一决高下。

在技术方面,联电在台湾第一家导入铜制程,建造了台湾第一家12寸晶圆厂、产出业界第一个65纳米芯片。

在产能方面,虽然联电旗下的联瑞在1997年10月遭遇大火,损失超过百亿新台币,但在1999年,曹兴诚宣布合并旗下4家半导体代工厂,与联电“五合一”整体经营。合并后的联电,产值仅次于英特尔和台积电,成为全球第三大半导体公司,市值则居全球同类产业第四。

1997年的时候,联电内部就放出风声,两年之内干掉台积电。两年过去了,联电虽然没有干掉台积电,但几乎就要和台积电并驾齐驱了。

同一时期,世大半导体在张汝京的带领下,也获得了突破性的进展。张汝京以惊人的速度建设芯片厂,建成一座就盈利,再建成一座还盈利,短短三年时间,世大半导体成为台湾仅次于台积电和联电的第三大芯片代工企业。

面对曹兴诚和张汝京的穷追不舍,张忠谋果断出手,将世大半导体一口吃掉了。

时至今日,这件事情出现了两个版本。

一个版本是江湖传说。

话说2000年某一天,张汝京被台湾一位业界大佬叫去秘谈了4个小时。这位大佬给了张汝京两个选择:要么离开芯片业;要么同意卖出世大公司的股份,保一份可观的富贵。事实上,就在大佬与张汝京谈话的同时,台积电和世大的股东已经瞒着张汝京,以50亿美元成交了这次收购。张汝京总经理的职位还保留着,但已失去了实际控制权。感觉被戏弄的张汝京愤然离职,带着募集到的14亿美元,在开曼群岛注册了“中芯国际”。

另一个版本是若干年后张汝京接受媒体采访时的口述。

根据张汝京的介绍:“(台积电购买世大半导体)我完全知道,而且张忠谋先生要买世大,特地找我去商谈,问我同意世大卖给台积电吗?我说我赞成。”张汝京说,他赞成的原因是想着当时把厂卖了之后,可以来大陆。世大被卖的商业谈判环节他没有参与。张汝京也问过张忠谋,收购世大后会不会到大陆发展?当时张忠谋没有表态。张汝京说,台积电买下世大后,张忠谋几次与张汝京谈,希望张汝京继续留下来。张汝京则表态要去大陆发展,张忠谋不是很乐意,不过还是让张汝京离职了。但是,张汝京被罚了很多台积电的股票。

以上两个版本,哪个真哪个假,或者真假的成色各占多少,也许永远没有答案了,但有一点是真的,到大陆发展的张汝京后来被张忠谋狠狠地“修理”了一番。

在台积电吃掉世大半导体之后,曹兴诚的联电也在技术上吃了一大亏,之后再也没有赶上台积电。

由此,台积电确立了在台湾不可撼动的龙头老大地位。

然后,张汝京和曹兴诚先后登陆,摆开架势要在大陆这个新兴的市场大干一场。

笔者不知道,当张汝京和曹兴诚登陆投资的消息源源不断传到张忠谋面前时,这位老谋深算的枭雄心中是如何盘算的。

那个时候,陈水扁已经执政。张忠谋和陈水扁的关系非同一般。

这一次,不劳张忠谋动手,陈水扁出面了。

陈水扁手里攥着的,是调查局、检察院、法院,是刀把子。(未完待续)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。