就业市场景气指数回升 中型企业成人才重要蓄水池

李静2020-11-29 12:20

经济观察网 记者 李静 在智联招聘CEO郭盛看来,因疫情带来的就业风险,目前来看,已经不算很大。

这不仅得益于顶层紧急出台的相关帮扶政策,更得益于常态化管控的平稳推进。

11月27日晚,郭盛对经济观察网记者说:“我们能看到就业景气度呈现“先抑后扬”的曲线,目前大概恢复到2019年平均水平。所以我判断,接下来大面积失业不太会发生。

根据中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的《中国就业市场景气指数报告》显示,2020年三季度CIER指数为1.89,高于一季度的1.43和二季度的1.35,回升明显。同比变化方面,受国内经济恢复的影响,招聘需求人数有所增长,但增幅相对较小,三季度CIER指数为1.89,略低于去年同期的1.92。

郭盛认为,在疫情中,大中型企业并没有停止招聘,还在不断招人,所以整体上就业不是问题,但也应该看到疫情对于小微企业的冲击还是很明显,所以就业仍然没有达到顶峰。”

疫情之下,人们流向开始发生变化。郭盛告诉经济观察网,“中型企业正在成为一个非常重要的人才蓄水池。”而人们的择业选择也在发生一些变化。不仅是职场人,也包括那些正在走出校门的应届生们。

中型企业成为蓄水池

2020年,CIER(中国就业市场景气指数)触底后在3月份开始呈现稳步攀升趋势,直至第三季度已恢复至去年平均水平。

在郭盛看来,股票市场和就业景气状况都是 “经济晴雨表”的重要参照指标,二者的内在逻辑也存在共性,他认为影响这一指标的变量主要由“市场趋势”、“噪音”和自身的“超额收益”组成。

对应到人力资本市场,疫情带来的不确定性成为今年最大的噪音。据智联招聘调研,63%的职场人认为不确定性为企业带来威胁,小微企业首当其冲在这一威胁下遭遇创伤, 35.1%的小微企业经营业绩下滑。

郭盛称,市场环境和噪音都属于外部因素,一定程度上影响企业发展,想要跑赢大盘,企业自身的内在动能才是把握在自己手中的发力点。外部冲击下,组织的内部结构需要更加紧凑,通过更和谐的雇佣关系在今年的环境中获得安全感。

人才流向因疫情带来的不确定性正在发生变化。郭盛告诉经济观察网:“在此之前,大家对小微企业因为创业等一些因素,还是很渴望进去的,但现在人才更多流向了中型企业和大型企业。”

“中型企业在本次疫情中发展势头迅猛、甚至超过了一些大型企业。所以,中型企业正在成为一个非常重要的人才蓄水池。”郭盛说道。

大学生的择业变化

具体至大学生,《2020年第三季度应届生就业市场景气报告》显示,随着疫情防控逐渐向好,2020年第三季度大学生CIER指数环比有所回升,为1.38,但在疫情冲击下,仍低于去年同期水平。

国际雇佣与劳动关系协会执委会委员、中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉在11月28日举行的“中国人力资本国际管理论坛”上表示:“今年就业,我们整体经历了一个V字形先下降,再回升的过程,CIER指数变化非常明显的,应届生的情况也是这种变化,应该说,就业已经有了很大的缓解。”

尽管疫情得到很大缓解,但新的危机感也在改变着应届生的择业选择。

智联招聘调研发现,在今年实际工作选择中,大学生首选“稳定性”工作。“国企热”在今年继续延续,有27.2的大学生将求职目标锁定在了“大而稳”的国企。其次是,占比25.9%的事业单位/政务部门。

“对于今年应届生而言,没什么比安全和稳定来得重要。”智联招聘方面一位负责人指出。

为了获得更多工作机会,提高求职成功率,大学生也把一线城市和新一线城市作为了首要求职目的地。“北上广深”等一线城市和和一批新一线城市成为了求职者扎堆选择的目的地。

在大学生向往的理想企业中,智联招聘发布的《2020中国年度最佳雇主评选报告》结果显示,阿里巴巴、字节跳动、腾讯、小米、建设银行等10家企业,成为了最具大学生关注的企业雇主。

这批“95后”的新生代们在对理想雇主的选择上与往年相比,仍然没有太大不同。期待拥有“人性化”雇主,更渴望“尊重员工”的企业。其次是有明确的发展机会,更看重工作前景。而薪酬、福利、信诺等因素则在大学生求职顺位中位列第三到第五。

“95后”个性更强,更自信,更有独立性,面对这些职场新人,企业究竟该如何适应和管理他们?

超级猩猩联合创始人刻奇表示,企业和年轻人要互利共赢、共同成长,企业更需要建立有效机制,为雇员提供更好的成长机会。企业要想与年轻人共生,既要激发年轻人的活力,也要具备顺应新生代的特性。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn